綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

花朵太香了,就別擺在室內,近賞不如遠觀

2021-04-14 02:03:00 家居 13人瀏覽
人們在賞花時,自然也想聞到它獨有的花香,花若沒有芳香,再美也會遜色幾分。有些花朵並不是很美,但是花香馥郁,也會備受青睞。

在城市裡,許多人的生活空間有限,種植花草也只能擺放在室內或陽台上,然而有些花卉雖香雖美,卻不宜放在室內或與房間太近的地方,原因大概有幾種:一是花香太濃,影響睡眠;二是植物有毒;三是花粉太多容易過敏。這裡總結了幾種不宜擺在家中的綠植香花。

茉莉花,都知道這種花是很香的,它的花朵小巧素雅,並無多大特色,唯有香氣令人著迷。夏天的夜晚,一陣微風吹來,就能聞到很遠地方的茉莉花香。

茉莉花香雖好聞,可是如果把它放在家中,那香氣能熏得讓人睡不著覺,白天如果聞多了,也會令人頭暈腦漲,即使擺在陽台上,那香氣也是很濃。最好是把它擺在離房間遠一些的地方,那樣花香飄進來時就清淡了許多。

鬱金香,它的品種較多,花香有濃有淡,但是不管哪種,都不要放在室內,因為它的花朵會釋放一種有毒物質,接觸久了會令人頭昏甚至中毒,還會導致掉發禿頭。欣賞鬱金香最好是在空曠的花園裡,那樣既能欣賞到大片的美麗,又不會影響身體。

夜來香,它在夏天的傍晚開花,花氣很濃,還有些刺鼻,顯然是會影響睡眠的,還有傷身體的健康。而且夏天的蚊蟲多,夜來香的花氣又專門吸引夜間的小飛蟲。若是屋裡或周圍有夜來香,那豈非蚊蟲成災。

夜來香還是耗氧性植物,無論白天還是夜晚,都能大量消耗氧氣,排放廢氣。如此種種,可見夜來香是絕不適合種在家中的,最好種植在離居室較遠的地方。

蘭花,它是一種高雅的名花,擺放在室內能夠提升家居品位,然而蘭花其實也不適合擺放在室內,尤其是臥室。一來它對生長環境要求高,需要通風,也要光照;二來它會在夜間釋放二氧化碳,對室內空氣不利。因此蘭花最好放在室外陽台,能通風有散光的地方。

百合花,這花很美,花香也能令人心情愉悅,可是有些品種的百合花香氣很濃,聞多了會令人過度興奮,頭痛失眠。而且,百合花的花粉很多,對於易過敏的人來說,更是觸碰不得。

許多人把百合花買回來插瓶,放在客廳里,花朵美麗,滿室清香。只要不對它的花粉過敏,不擺放在臥室里影響睡眠,就挺好,淡雅的百合花散發清淡的花香,還有利於寧心安神。

喜歡香噴噴的花,想把它搬回家,最好是養在庭院。如果沒有院子,至少也要有一個通風迎光的陽台,那樣既能聞到花香,又不至於香氣太濃令人難受。

如果覺得室內單調,想用花香來薰染一下屋子,那麼白天把香花擺放在通風的室內,晚上就搬到外面陽台,免得影響睡眠。

工商服務
友情連結
分類選單