綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

桌球福娘一直在變美的路上,今年總算有模有樣,也慢慢變紫了

2021-04-14 02:01:08 家居 11人瀏覽

要知道,桌球福娘也是很容易逆襲的多肉品種。一位花友,去年買了幾顆桌球福娘,當時狀態不是特別好,沒有造型,也沒有顏色,觀賞性比較差。不過,經過一年的養護,就在今年,這顆桌球福娘慢慢有顏色的,而且還長了不少側芽。看著這樣的桌球福娘,心裡感嘆,這才是想要的桌球福娘狀態。

經過一年的養護,略有心得,下面將日常養護要點記錄下來,希望對新手有幫助。

了解基礎習性

在養桌球福娘之前,先是找了很多關於桌球福娘的資料,最起碼它的基礎習性要了解,只有了解桌球福娘習性,才能給其適宜的生長環境,以及養護中需要注意的事項。桌球福娘喜歡陽光充足,涼爽,通風的環境,桌球福娘稍微耐半陰,但是怕大水。桌球福娘能夠耐受的溫度在5-35℃,生長適宜溫度在15-25℃,

桌球福娘生長旺季在春季和秋季,這兩個季節要特別關注一下。

選用的盆土

盆土選擇是否合理,對桌球福娘的成長非常重要。當時,入手的桌球福娘植株比較大,花盆選用透氣的陶盆,泥盆都可以,花盆儘量選用盆口大點的,盆底要有透水孔。植株大,可以選用高點的花盆養。用來栽種的土壤,當時也是網上購買的顆粒土和養土進行混合而成的,由於桌球福娘植株較大,根系也很健康,

所以在土壤中,多摻入一些顆粒土。對於是小株的桌球福娘,需要先讓桌球福娘成長,然後再塑形。所以小株的桌球福娘,可以選用養土,加入少量的粗砂混合而成,養土利於根系成長,只要桌球福娘的根系健康,植株自然能快速健康成長。

不同季節澆水

養桌球福娘,在不同的季節澆水頻次和數量都有所差異,可不能亂澆水,弄不好就把桌球福娘澆死了。桌球福娘生長季節在春季和秋季,此時對水分需求稍微多點,不過也不能頻繁澆水。應該等到盆土幹了,再給桌球福娘澆透水。澆水時間可以在早上或者傍晚都可以。到了夏季,環境悶熱,除了要保持環境通風之外,

也不能完全斷水,如果桌球福娘底層葉片發皺,需要少量澆水,澆水時間在太陽下山2小時之後進行,沿著花盆邊沿少量給水。只要不讓桌球福娘乾枯即可。進入寒冷的冬季之後,就要逐漸減少澆水次數,當溫度低於5℃,就要斷水,保持盆土乾燥,避免凍害。

給足光照

桌球福娘是非常喜歡陽光的多肉品種,剛開始養的時候,擔心被曬,都是放到散光的地方,結果桌球福娘出現了徒長。之後,將桌球福娘擺放到陽光充足的地方養,經過一段時間之後,桌球福娘沒有繼續徒長,而且莖葉變得越來越緊湊,葉片也非常飽滿。所以在養桌球福娘的過程中,儘量擺放到陽光充足的地方。

特別是在春季和秋季,如果缺少光照,不但容易徒長,而且難出狀態。到了夏季,溫度超過30℃之後,需要適當遮陽,夏季光線強,避免曬傷葉片。進入冬季之後,陽光慢慢變弱,氣溫低。要在做好保暖的情況下,給足光照。如果缺少光照,需要考慮人工補光哦。

清理葉片

隨著桌球福娘不斷成長,底層老葉需要定期清理,主要保持植株透氣,特別是對於爆盆的桌球福娘。桌球福娘底層葉片清理之後,給足光照,莖稈會木質化,形成老樁。另外,清理底層的葉片,可以有效促進新芽生長。清理葉片時間,一般在春季或者秋季進行比較合適。

對於清理下來的葉片,如果捨不得丟了,可以挑選一些健壯的葉片進行葉插,培育新的植株也很不錯。

長期露養

桌球福娘逆襲就在春季和秋季,這兩個季節即是桌球福娘生長旺季,也是桌球福娘逆襲的季節。此時,應該將桌球福娘移到室外露養,在室外露養,白天和晚上溫差相差很大,大溫差是桌球福娘出狀態是必要條件。另外,在室外桌球福娘可以接受充足均勻的日照,只有充足光照,桌球福娘的顏色才會變成迷人的紫色。

春秋季節,能夠全日照儘量全日照。不過,露養需要做好防鳥措施,否則桌球福娘的葉片會殘缺不整。另外,也要做好避雨措施,特別是梅雨季節,要提前做好避雨措施。

希望以上分享對新手有幫助,同時也歡迎喜歡的花友,留言互動,收藏分享。

也歡迎有更多的花友投稿分享,直接私信即可。

工商服務
友情連結
分類選單