綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

囤的米麵都長蟲了,我一氣之下買來四件「法寶」,從此再沒見過蟲

2021-04-14 02:00:09 家居 12人瀏覽
米麵就都長滿了小蟲子。我不是個小氣的人,但看著好好的糧食被浪費了,還是很生氣、很自責。於是我一氣之下在櫥櫃里添置了四種「法寶」,至今還沒見到過小蟲子。


防潮紙

這東西沒有正式的名字,怎麼叫得都有。本質上是一層PET(一種很軟有點像海綿的材質)覆蓋著一層塑料膜,自帶背膠,可以張貼在任意需要的地方。


它的效果有三:防水、防潮、防污。我把它放在櫥櫃里,就是為了防潮——濕度大的地方,才會有小蟲子產生。表面那層塑料膜可以防止水汽滲到木材里,底部那層PET可以隔絕來自於櫥櫃外面的水蒸氣。


最需要貼防潮紙的地方,是抽屜和櫥櫃的底部。畢竟水蒸氣的密度比較大,一般會在這裡徘徊。如果滲到木材里去就比較難辦了,會有源源不斷的潮氣出現在櫥櫃里。


我在所有櫥櫃底部都貼了這種防潮紙,並在存放糧食的櫥櫃的兩側也貼滿了防潮紙。如果你的米麵是放在水槽下面的櫥櫃里,則建議在水槽底部也貼上防潮紙,防止水槽里使用冷水時,導致底部溫度過低,從而產生冷凝水。


透氣孔

透氣孔其實就是一個蓋子,安裝時需要在櫥柜上打孔,並把蓋子放在孔上。給櫥櫃內部通風,可以降低櫥櫃里的濕度,也有利於幫助櫥櫃內部散熱。


我捎帶腳在燃氣灶下面也裝了幾個透氣孔,燃氣灶的效率明顯變高了——燃氣灶的進風口在底部,做透氣孔以後,進風量變大,使得燃氣灶的燃燒效率變高了。這一點,算是意外收穫吧。


櫥櫃後期做透氣孔容易影響美觀,我的做法是在櫥櫃側面裝透氣孔。這樣一來,所有的櫥櫃便都連接在一起了。最後在最邊上的櫥櫃側面再打一個孔,所有櫥櫃里的通風效果都會有所改善。


樟木條

提起防蟲,一定少不了香樟木。我在衣櫃里放的樟腦丸,不過這東西裡面的化學成分比較多,說明書上也明確寫了不能接觸食物,所以還是被我放棄了。


最終的選擇是天然樟木條,效果要比樟腦丸差一點,但是味道淡,也無毒。效果差,大不了多買幾根放在櫥櫃里,安全畢竟是最重要的。


香樟木原木

買樟木條,一定要認準「純天然」這三個字。很多樟木條看似是木條,其實裡面也添加了許多成分,和樟腦丸幾乎無差別。天然樟木條只有淡淡的香氣,不會刺鼻,更不會稍微一摸就粘了一手味道。


米麵桶

最後最關鍵的一步,當然還是密封保存了。米麵長期暴露在外,無論櫥櫃里的環境對於蟲子來說多麼惡劣,只要有食物,它們也還是會在這裡安家。

最方便的密封方式,就是買現成的米麵桶。我在市面上看了,最多的米麵桶是兩種款式,都讓我不太滿意:


一種是上開蓋的,真的就跟一個桶一樣,只不過蓋子四周有密封圈。這種米桶使用起來很麻煩,櫥櫃里空間太小,蓋子打不開,每次用都必須把桶抱出來才行。


另一種是前面有一個小窗口的那種,這種不用抱出來,打開窗口就能拿取。缺點就是窗口太小了,只能用小勺一點一點的往外掏。

最後的選擇是這種大蓋子的▼

這個大窗口,就徹底杜絕了不方便拿取的問題了。底部帶有滑輪,必要的時候可以稍微往外拉一拉再用。還有一點我認為非常人性化:


你看最後面的底部,是一個斜坡。裡面的米麵,在量少的時候,會自動往前推。這樣在往外拿的時候,就更方便了。

工商服務
友情連結
分類選單