綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

那些出軌的人,不止是為了性

2019-12-09 12:38:59 情感 48人瀏覽
...


01

一年勸退800小三,見過愛情所有的不堪


你以為,親密關係最終會死於出軌。

恰恰相反,大部分的親密關係,在第三者出現前,就有了危機。


前不久,我很看好的一對情侶分手,在熱搜上掛了幾天。


劉陽和阿沁都是網紅博主,從 18 歲到現在戀愛 5 年,結果劉陽出軌了,對方還是阿沁認識多年的朋友。


相戀的時候,他們發的 vlog 、照片,處處都是愛的影子。


不愛的時候,卻只給阿沁一句:「摸你就像摸自己」。


...


從阿沁的長文里,可以看出,這個傻女孩真的被出軌事件傷得很深。


在她買婚房、計劃結婚的時候,劉陽藉口推掉阿沁的約會,跑去接第三者買藥開房,還把她帶回家。


甚至,明目張胆把第三者的照片設成屏保,發 520 紅包,還暗示阿沁可以找個新的男朋友。


阿沁親眼看到聊天記錄和帳單以後,崩潰了:「你到底愛過我嗎?我是你樹立人設的工具嗎?」


五年來的真心和信任,完全崩塌,只剩下無盡的質疑和不安。


出軌,是親密關係中屢見不鮮的話題。


因為不愛了,因為沒新鮮感了,因為僥倖心理......總有這樣那樣的藉口,可以為自己開解。


大家都心知肚明出軌不好,卻還是經常能在微博、在身邊,聽到無窮無盡的第三者故事。


微博熱搜爆紅的「小三勸退師」王真兮,一年能勸退 800 人,見過愛情所有不堪的樣子。


這些第三者,有衝著錢來的,有衝著尋找真愛來的,也有被渣男隱瞞,欺騙感情的。


王真兮不罵,而是聽她們傾訴心聲,多開解,有時候也會帶她們去相親會,鼓勵她們在單身人士中尋找伴侶。


這幾年,她挽回了無數破裂邊緣上的婚姻。


但這樣就結束了嗎?


...


一年,一個勸退師能接到 800 件案例,就意味著至少有 800 人出軌,現代人的親密關係,越來越不堪一擊了。


更讓人無語的是,為什麼不愛了不能好好提分手,卻要找盡藉口,偷偷出軌?


出軌真的是每個人都會犯的錯嗎?


被出軌傷害過後,我們還能怎麼辦?


02

出軌,真的是天下人都會犯的錯嗎?


但情感破裂,只因為「小三」嗎?


我想,更多是因為這段親密關係里被隱藏的問題浮出了水面。


出軌的原因,常見的是性,刺激,滿足感。


田女士, 37 歲。


剛生了孩子,還在坐月子,就目擊了丈夫跟別的女人裸聊。


丈夫沒否認反覆有五六次外遇,甚至還告訴了她自己是在哪裡開的房。


...


畢竟懷孕和坐月子,就代表有一年左右的時間沒有性生活,再加上孕期激素、體重的影響,吸引力大不如前。


當婚姻只剩下孩子,刺激就只能找第三者。


電影《春嬌救志明》里有這樣的一句話:


「再好吃的料理天天吃都會厭,更何況每天都有新菜上市。」


當我們物化伴侶時,就會認為一段關係持續得越久,新鮮感就越弱。


卻忘記人會不斷成長和變化,認真去了解,每一天都是新鮮的。


朝夕相對的人怎麼看都面目可憎, 反而是陌生人遞過來的一瓶水,都像是暗示些什麼。


不過,大多數出軌的人,並不是想從小三身上獲取利益。


他們要找的,是情感共鳴,是被需要的感覺,是自己說什麼都不會被反駁和嘮叨的自由


家庭治療師艾瑟·帕瑞說,出軌跟性需求關係不大,跟心理渴望密切相關。


出軌是一種背叛,代表他不滿一潭死水的現狀,想要破壞、逃離、摧毀舊的生活狀態。


有人可能會抱怨,你不滿你說出來呀?


事實是,不滿是需要被識別的。


我們常常聽到一種說法:不得勁兒。


說不上哪裡不對,但就是渾身不舒服,對這段關係很抗拒。


識別出不滿,還要善於表達,敢於表達,這些要求都不低。


如果好不容易說出口,伴侶卻總是聽不進去,自己會更受打擊,感到被這段關係裹挾。


出軌,只是爆發,真正的問題,早早就隱藏在他們的相處模式里了。


心理學上有個詞,叫做置換機制,當一個人的情感、慾望不能得到實現,不被自己或者道德所允許時,他會把這份衝動轉移到一個安全的對象身上,以求減輕內心的焦慮。


《調解面對面》里,有一對這樣子的夫妻:


在一起 17 年,丈夫是公司高管,妻子是家庭主婦。有一次妻子幫老公手機充電,無意間看見了他給其他女人發微信,問「你真的不想我嗎?」


妻子覺得頭都炸了,這兩個人為什麼每天深夜都相互發這些話?是不是有一腿?


...


而丈夫覺得很委屈。這些年來,妻子的關心實在是太讓人喘不過氣了,而且一點點風吹草動她就疑神疑鬼,在她面前,自己就像個小偷一樣過得不自在。


沒有性生活、沒有話說、壓力太大,要到外面去釋放,回來才能維護好家庭......


而且,就像走在路上多看兩眼美女一樣,他又沒有跟別人發生關係,有什麼錯?


丈夫的這個神邏輯,讓妻子說不出什麼反駁的話來。


而且,在一些人眼裡,出軌只要不被發現,就是穩賺不賠。


離婚了再找,很可能還是不合適,結局一樣無力;


離婚還要分割財產、變成離異人士,失去穩定的生活環境,孩子也可能見不著,算計下來,離婚太不划算了。


至於被出軌的人,即便知道伴侶出軌,態度也很曖昧。


騰訊發布過一份《出軌調查報告》,近 7 萬人參與了調查,結果顯示:


近 60% 的男性都曾出軌,其中 42.1% 的人多次出軌;40% 的女性曾經出軌,但多次出軌的比例只占 18.1% 。


...


但是,在得知伴侶出軌後,近 30% 的人會裝作不知道,年紀越大,就越會睜一隻眼閉一隻眼。


除開那些能幹脆利落分手離婚撕小三的,大部分人都會選擇再給這段親密關係一段機會。


但原本的問題,比如無話婚姻、比如一人習慣沉默一人習慣逼問、比如性生活不和諧......


如果不解決,依然治標不治本。


03

最傷害人的,不是出軌本身,而是欺騙


出軌之所以令人厭惡,不止因為這代表著背叛。


它還會深深地傷害被出軌的一方。


每個人都有追求幸福的權利,你可以分手、離婚,但是建立在欺騙之上,就是你的不對。


看過一檔很敢拍的真人秀,主題是:和前任吃頓飯。


吃飯過程中,他們要回答節目組提出的問題,直擊他們內心最不想面對的回憶。


David 和 Kayla 在大學一見鍾情,談了很久戀愛,結果 David 在派對後跟其他女孩上了床。


Kayla 暴怒,吵架分手。


兩年後,他們在節目裡相遇, Kayla 很不甘心地問起:當時你為什麼出軌?


David 頓時尷尬,眼睛四處張望,喝了口紅酒掩飾緊張。


他開口說,那是因為你從來不信任我,比如走在路上,沒有看別人,你卻說我眼睛瞟別的女孩;


有女孩給我點讚,你就吃醋嫉妒,我都說了我們只是朋友。


出軌後他雖然有愧疚感,可是他覺得更加自由了。


...


但他沒想過這個行為對 Kayla 的傷害有多大。


一方說辭過於片面,在 Kayla 的角度,她的不安全感不是無中生有。


Kayla 說,當時 David 女性朋友太多太多。


重頭戲在後面:


Daivd 從來不會在朋友面前承認他倆是男女朋友,就差沒把她說成是表妹。


這是多大的一種羞辱!是 Kayla 拿不出手嗎?還是這段關係見不得人呢?


...


一朝被蛇咬,十年怕井繩,一次被出軌的經歷,足以摧毀一個人對愛情的所有期望。


至今,她都無法再進入親密關係,「我不敢再相信任何人,害怕他也一樣會背叛我。」


被背叛,被出軌,還會帶來價值感的缺失。


人是從反饋里確認自己的價值的。如果我真的那麼優秀,為什麼他會這麼對我?我是不是一個沒有價值的人?


更何況,五年,十年那樣長期的親密關係,她們在裡面投入的不只是青春。


那些曾經付出過的愛,時間,改變,曾經有過的期望,都會讓她們更希望獲得對方等值的愛和反饋,相反,就會體驗到「我不值得被愛」的失望。


不過,你要知道一段感情的結束有很多原因,生活習慣合不來、三觀成長速度不一致、家庭壓力等等,都有可能導致感情變化,真的不要太過自責。


最後,是自信的缺失


我好幾個朋友的首要憂慮就是:要是離開他,下一個會不會比他好?


甚至,她們會開始責怪自己,是自己做得不夠好,他才會愛上別的人......


別傻了,真的不是你的問題。


04

出軌後的婚姻,還值得挽回嗎?


遇到什麼事情不可怕,可怕的是你不知道如何面對。


小三勸退師的案例里,有人重新過上了平靜的生活,也有人選擇了離婚自己過。


如果真的不幸遇到出軌的渣男渣女,還要不要多給一次機會?


1)你還不想分開:愛情太美好,還有憧憬


有人說,出軌只有 0 和 10000 次,但具體案例都要具體分析。


婚姻治療師高特曼提出過一個概念:愛情開關。


你們回憶過去,如果首先冒出來的是積極、快樂的畫面,比如一起買菜做飯,無聊時候相互依靠在沙發上看電視......那麼很有希望重拾舊好。


如果只有一個人、或者兩個人都想起消極的、委屈的、爭吵的畫面,那麼挽回的機會不大。


因為你們更關注的,是對方的不足之處。自己付出那麼多,他卻不改變,自己那麼努力,他卻不回應......委屈感積攢多了,就算在一起,感情也名存實亡。


2)婚姻已經冰冷,出軌不是導火索而是結果


這個時候,挽回的性價比不高。


仍舊想要勸退小三、挽回婚姻,也許只是為了留住他,讓自己顯得不要那麼無能為力。


但你要明白,長期處在這種擔驚受怕、憤怒委屈的關係里,傷害比離婚要更大。


別被自己的恐懼嚇怕。


因為離婚和處理你們之間的關係不矛盾。


什麼被拋棄,沒價值,怕孤獨,怕找不到更好的人,怕未知生活......


甚至為了娘家、婆家、親戚朋友,孩子的感受而一直退讓,卻忽略自己的感受,真的不可取。


「比離婚更可怕的,是假面夫婦。」


3)對方是否有複合的想法


親密關係,永遠是兩個人的事情。


你們可以像 David 和 Kayla 一樣,坐下來直面那些出軌的問題。心理研究表明,越是誠實回答這樣的問題,婚姻的修復機率就越高,高達 86% 。


任何的隱瞞,都是背叛——而 David 和 Kayla 在坦誠後,甚至重燃了愛火。


如果對方不願意正面回答,或者口頭承諾以後絕不出軌,行為上卻還是我行我素,那麼顯然他就是在敷衍你。


這個時候還要面子、經濟、孩子,穩定的人生,不想失去控制感和自信感,只會陷得越來越深。


出軌是被傷害沒錯,但我們不能一直活在受害者的角色里,更要理智判斷,大膽尋求親朋好友的支持和幫助,慢慢走出感情陰影。


你可以保持觀望,但絕不能低聲下氣


如果婚姻不再讓人幸福,那麼離婚是更好的選擇。


誰都不想遭遇出軌和背叛,但若意外來臨,我希望你們都能保護好自己。


世界和我愛著你。

工商服務
友情連結
分類選單