綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

「我談了一場戀愛,失去了身邊的…」

2019-12-09 12:29:28 情感 85人瀏覽

大學生的思想國

每個人的內心都憧憬著甜甜的戀愛,特別是在冬天的時候——希望能和喜歡的人手拉手走在有棕色落葉的街上,喝同一杯紅豆奶茶,給彼此餵一口熱熱的章魚燒。

...

但是當愛情真正降臨時,友情、親情、生活、學習這幾者的關係又將何去何從呢?

「我有男朋友了,以後不能一起去洗手間了」

「走,我們去看電影好不好?」

「不好意思啊,我已經約了男朋友了。」

「晚上一起去操場跑步吧。」

「那個,男朋友說今晚去約會。」

……

...

在不知不覺中,我把我的生活重心全都轉移到了男朋友的身上,每天心心念念的都是他——在想他起床了嗎?吃飯了嗎?是不是又在背著我偷偷打遊戲?

和朋友閨蜜之間的話題也從追星八卦漸漸變成了「聖誕節給男朋友送什麼禮物好呢?」「今年和男朋友去哪裡跨年呢?」「他送了我一直想要的那雙鞋子!」

...

每天晚上雷打不動的和爸爸媽媽打電話的時間,取而代之的是整夜整夜和男朋友煲電話粥。一晃神,到月底沒錢了,才想起來聯繫爸媽要下個月的「戀愛資金」。微信對話框裡也只是寥寥幾句,更多的是轉帳記錄。

從教室的前幾排轉移到了最後幾排,原本認真拿筆記筆記的手變成了拿手機和男朋友發消息的手;明明天天黏在一起,卻還是有說不完的話,發不完的信息;應該在圖書館複習四六級的時間,卻在奶茶店、電影院裡悄然而逝。

好像得到甜甜戀愛的同時,我也失去了一些原本屬於我的東西……

「我分手了,你還願意和我一起吃飯嗎」

那天,毫無徵兆的,在那個我們最愛的餐廳,他跟我提了分手。他說他厭倦了這種生活,他更嚮往遼闊無垠的大海,嚮往那片神秘的森林。分開,也許是最好的選擇。

...

在很長的一段時間裡,我都不知道我應該做些什麼,能做些什麼。準備聖誕節送給他的鞋子已經積了厚厚的一層灰;準備一起旅行的計劃泡湯了;每到夜深人靜的時候,滿腦子都是他……

...

想看新上映的電影,卻找不到可以分享一桶爆米花的人;想去操場跑步,卻找不到會在前方等你的人;想喝奶茶,卻找不到第二杯半價的那個人;想去新開的那家店吃飯,卻再找不到口味相同的人……

我不確定也不敢確定,原來那些因為愛情而被「遺忘」的友情是否還在原地等著我;我不想看到也害怕看到他們的身邊不再有我的位置;我說不出口——「我分手了,你還願意和我一起去食堂吃飯嗎?」。

「朋友不是牛奶,但也會過期」

在愛情的蜜罐里迷失自我太久,回到「現實生活中」,發現曾經的友情因為自己自己深陷愛情而慢慢過期。

...

朋友確實不是牛奶,但也會因為你的忽視,你的不在意而慢慢腐爛發臭發酸。

朋友不是在你空窗時的情感寄託,不是你愛情時間中的廣告,也不是你揮之即來揮之即去的工具。

...

「什麼才是真正的朋友

不用你上著鬧鐘般刻意保持聯繫

即使很久不見坐下來就能起吃火鍋

連一聲你好也不用道

挽起袖子邊吃邊說『我跟你講啊』

仿佛許多年前不過是昨天」

「你再也不是我生活中的唯一」

因為愛情使自己的交友圈子越來越小了,因為愛情我們忽視了原本正常生活中的那些「小甜蜜」。

你有多久沒和閨蜜朋友一起吃飯,一起逛街,一起唱歌了?你有多久沒和爸爸媽媽打視頻電話了?你有多久沒有全神貫注地聽一節專業課了?你有多久沒泡圖書館了……

...

無論你現在是在空窗期還是在熱戀中,我們都應該明白——生活中除了愛情,還有很多有趣的事情等著我們去體驗。

我們應該給自己留出空間和時間,來做我們想做的事情,而不是一味迎合。

...

生活是屬於自己的,是豐富多彩的。關鍵在於,不要為你做出的任何選擇而感到後悔!

...

作者 | 陳欣妍

編輯 | 李曉婷

審發 | 王龍龍

本文系中青網教育(ID:zqwjypd)原創

轉載請留言並註明出處

...
工商服務
友情連結
分類選單