綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

【夜讀】要想看清一個人,就和他吃頓飯

2019-12-09 12:22:06 情感 80人瀏覽
...

要看清一個人,可以有很多方式,但無疑和對方吃一頓飯是最直接也是最有效的方式。

就像有一句話說的,要想看清一個人,就和他一起吃頓飯,一次不行就兩次。

...

前段時間,聽同學李饒說,他打算和朋友合開一個工作室。

早上來公司的地鐵上,我突然想起這件事,就問他事情進行的怎麼樣了。

他給我發了一個笑哭的表情,然後說道:「還是自己再辛苦兩年,攢點錢,自己弄吧。」

我問他什麼情況。

他說:「一個每次吃飯都不掏錢的人,你還指望和這樣的人合作能走多遠。」

李饒和這個朋友之前並不太熟,因為兩個人都想開個工作室,又剛好有一個共同的朋友,所以才認識。

兩個人一得知對方也想開工作室,立即就這件事熱切的探討了起來。

目前兩個人都在公司上班,時間精力都有限,所以就商量著一起合作,共同開個工作室。

兩個人越聊越覺得相逢恨晚,經常約著一起吃飯,就合作的事情商討具體的操作。

...

但幾次吃飯聊天下來,李饒越來越覺得眼前的人不是能合作的對象。

他的理由很簡單,一起吃了四五頓飯,對方一次飯錢都沒掏,雖然每次結帳的時候,兩個人都有客氣的拉扯。

但實際上,每次都是李饒掏腰包。

合開工作室,在理論上可以談的天花亂墜,但實際上畢竟是要掙錢,兩個人合作,肯定要涉及到利益的分配。

如果對方是一個重利輕義的人,合作肯定不長久。

和一個人吃頓飯,能看出他是重情還是重利。

...

昨天,堂妹找我聊天,傾訴她生活中遇到的問題。

堂妹今年大二,她在大學裡有個好朋友,兩個人彼此約定,如果誰談了男朋友,就請對方吃飯。

不久前,堂妹談戀愛了,她的那位朋友嚷嚷著要堂妹男朋友請吃飯,說給她把把關,看她男朋友人品怎麼樣。

於是,上個周末堂妹就把她男朋友和那位朋友一起叫了出來,說一起吃頓飯。

在商量吃什麼的時候,她那位朋友提議說去吃海鮮,最近正是吃螃蟹的季節。

堂妹開玩笑說:「螃蟹太貴了,不適合我們這些窮學生。」

她朋友立即說:「又不是你出錢,你心疼什麼。說著,拉著她就走進了附近一家裝修精美的海鮮店。」

...

點單的時候,她朋友想吃什麼就點什麼,也不看價格,點了一堆,結果一頓飯花了一千多塊,花去了她男朋友將近一個月的生活費。

這頓飯之後,堂妹心裡對這位朋友有了新的想法。

雖然朋友打著為她把關的名義,但實際上卻只顧著自己,絲毫沒有為她考慮。

這樣的人,不懂得為他人考慮,只顧自己,說到底是自私自利,只能相識,卻做不到相知,不能深交。

...

俗話說,食之味也,人之欲也。

吃飯,是人生存的根本。想想人這一生,歷經千難萬苦,不過就是為了有口飯吃,能吃的好點嗎?

吃一頓飯,從吃相,從點單,從吃的菜,從飯桌上的各種細節,能從根本上看清一個人。

...

這讓我想起朋友和我說的一段相親經歷。

親戚給她介紹了一個對象,兩個人在微信上聊的挺投緣,又因為在同一個城市,就約著下班見上一面,吃個飯,當面聊一聊。

那天,快下班的時候,她收到對方給她發的信息,說在她公司附近的一家肯德基店等她。

她以為只是在肯德基店等她下班,然後再一起去吃飯。

結果等她找到對方的時候,對方桌子上擺著一份薯條和一份雞米花還有兩杯冰可樂,是打算在肯德基店約會的樣子。

下班已經飢腸轆轆的她,一看點的分量不夠,就說:我今天工作一天,消耗的能量太多,得多補充一些能量,你幫我再點一份大拼盤吧。

對方一看她說點份大拼盤,立即說道:就憑我們倆,肯定是吃不完,你別點了,吃完再說吧。

...

朋友剛好手機沒電關機了,身體又在生理期不能喝冰飲料,看著眼前的食物和人,頓時滿心失望。

兩個人沒聊幾句,她就提出了回家。

回家之後,她和對方說兩個人不合適,然後問晚餐花了多少錢,她轉了一半的錢給對方。

事後,她和我說起這件事,感嘆到:在微信上聊的再好,也不如在現實中一起吃頓飯。

就像朋友的這個相親對象,從一頓飯,看出他的小氣以及不會體貼人等。

...

我們每個人每天都要一日三餐,吃飯本來是每個人的日常習慣。

從一個人最習慣的事情里,往往能看到他做人的真態度。

吃飯過程中的每個細節無不反映了一個人的性格、教養、情商,還有人品。

...

來源:十點讀書

編輯:李承儒

...
工商服務
友情連結
分類選單