綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

一缸茂盛的絲藻、或者青苔,為什麼最後長成遍地的褐藻和黑毛?

2021-04-12 03:03:42 家居 10人瀏覽
各位魚友大家好,我是養魚老道,和大家一起輕輕鬆鬆養水、快快樂樂養魚,敬請魚友們關注!

這幾天我發現我的那個小原生魚缸,各種藻類出現了不同程度的變化,再加上去年一年的藻類發展回顧,得到了一些啟示,和各位魚友分享一下:

一、最早形成的是一缸絲藻,但是缸壁反而不多,沒有阻礙到光線的照射

我們可以看上圖,這是很早形成的小原生缸造景,看著確實不錯,其實呢,各個石頭上大部分生長的都是絲藻,因為我提前引種了大量的絲藻,它們就在石頭上安家落戶了,形成了一個綠色的景致。

同時我們還注意到兩側缸壁上的青苔也很不錯。

二、當絲藻完全遮擋光線、加上有機物太多,褐藻、黑毛藻才會大量出現

之後這個魚缸的藻類變化就如上圖所示,這個石塊還有缸壁的絲藻開始肆無忌憚地生長,可以說生長的遮天蔽日了,缸底的很多地方,幾乎不太見光。

再加上自己清理的不及時,首先在瀑布過濾的下方缸壁上,和魚缸底部的陶粒上,開始出現了大量的褐藻以及黑毛藻,這些東西就是這麼來的,按照這個魚缸的藻類走向,是一點錯也沒有的,其他魚缸我們暫且不管。

再然後,雖然我及時清除了部分絲藻,擦拭了缸壁褐藻,但是,黑毛藻已經不受控制了,最後,不得已開始大批量清除,也就是後來的手動清除了。

看看上圖的黑毛藻,是不是馬上要占領了絲藻的陣地?再這樣下去,整個魚缸就成了黑毛藻的天下,因為陶粒這個東西並不是太容易附著黑毛,所以它們順著石塊慢慢攀爬上來了。

別以為它們之間的競爭不激烈,其實呢?萬物同理。

三、清除黑毛藻以後,加強了光照,缸壁又開始大量滋生絲藻,這時候發現一個小問題

在我幾乎近似翻缸操作、清除了黑毛藻以後,缸壁上僅有的絲藻又開始大量繁殖了。

這個時候,也就在前兩天我發現,最靠近光源的那塊石頭,青苔生長很好,而其他被過密絲藻阻擋光源的石頭,目前剛剛開始變綠色。

由於這個魚缸燈很普通,光照並不強烈,這就導致了部分沒有見到光照的石塊,根本不生青苔或者說青苔生長得太緩慢,這個時候,如果有機物再多點,那麼,這些不見光的石塊上,還是會生出來一堆褐藻,再嚴重點,依然會出現黑毛藻。

四、這個問題已經很清楚了,光照強烈、有機物不多,水質良好,青苔才會大量出現

所以說,這個問題已經很清楚了,最終的原因還是一個光照強烈且均勻,有機物不要過多,魚缸水質較為穩定的問題。

當然了,如果是紫外線太強,長時間照射,也有可能灼傷青苔或者加速青苔老化的,比如盛夏季節就是這個道理。

所以說,如果想要這個魚缸的石塊全部爬滿青苔,必須要及時清理各種有機物,包括了外掛和底部過度殘留,然後還要適度控制絲藻的生長,或者直接把絲藻清除掉。

至於說如何清除?其實一點不難,關鍵在個人的動手能力,絲藻和褐藻,單純生長在缸壁上,其實是很容易清理的,自己想辦法吧。

我是養魚老道,更多觀賞魚問題敬請關注,謝謝!

工商服務
友情連結
分類選單