綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

怎麼變全世界最懶得人

2021-04-12 02:58:25 家居 15人瀏覽


牛頓頓頓

詩人、鬥士、網際網路批評家兼斗圖協會會長(副)

​關注

該文章已經被品味-粗重轉載

@頭條創作者變現小助手


03:20

MEI問題研究所


03:20

MEI問題研究所

最近我看到一個關於智慧家居的視頻,生動形象的詮釋了,為什麼「懶才是人類創造力的源泉」?

從小到大,我能躺著就不坐著,能坐著就不站著。在長大的過程中,我發掘出各種各樣偷懶又好玩的的省力「懶人產品」,而成為世界上最懶的聰明人,一直是我的夢想。

當然,也翻過車。


為了造福大家,我做了一個違背祖訓的決定,把我珍藏多年的「偷懶成果」分享出來:

平時懶得掃地?那來個拖鞋牌掃把吧,走路掃地兩不誤:



砍肉切菜也是同樣的道理:



在家辦公,想要工作、吃飯、休息「三不誤」?也闊以:



事實證明,懶到一定程度,人是會爆發創造力的。

不過,這些都是三腳貓的「基本功」,真正的懶人,必須藉助高科技。

隨著這幾年智能家電的流行,我開始在「智能偷懶」的路上一路狂奔,跑向偷懶的最前列。

畢竟,手和腳夠不到的地方,都是遠方。

我測試了無數的智慧家居產品,包括智能掃地機器人、智能空調遙控器、智能窗簾等等。

一圈試下來,想像很豐滿,現實很骨感,感覺總是還差那麼點意思。



真想提前踏入在家裡「偷懶」當鹹魚的老年生活,必須要解決好幾個問題:

1、家居設備之間能不能聯動?和社區系統能否連通?

舉個例子,你回家一打開門,客廳燈光能不能聯動打開,空調、加濕器、凈化器能不能自動調節,讓家裡保持在最舒適的環境?

家裡門被撬了,報警器能不能發送警報給社區物業?

如果沒法做到「智能聯動」,那這生活,總覺得還是不夠智慧。


2、所謂的「智慧家居」,是不是表面智慧,實則智障?

有些「智慧家居」,噱頭說的挺花,結果真用起來,門檻高不說,還硬生生把生活質量往下降。

比如,智能掃地機器人,想像中是懶人必備產品:自動設定路線,主動打掃屋子。

結果真用起來,動不動就死給你看,擱那卡bug:更離譜的是,家裡寵物要是拉了粑粑,它還會奮發「塗翔」,這方面,我是有血淚教訓的。


3、智慧家居能不能統一管理?

市面上各種宣傳吹得天花亂墜,但實際上,這些「智能家居」真用起來可能是這樣的:

家裡一堆遙控器,手機上一堆APP。

單個產品可能確實智能,但是多買幾個呢?

安裝越來越多,家裡卻似乎越來越不智能,別說偷懶了,有時候找個遙控器都得老半天。



光靠個體家居的智能化,想偷懶是不夠的。

只有家裡整個系統都智能起來,才是真正的「智能」。

近幾年興起一種社區管理的新理念——智慧社區,就在嘗試整合這個系統。

但「智慧社區」的痛點在於:

智慧家居之間,智慧家居和社區之間相互割裂,沒法深度「聯通」。而家需要的是一整套的「解決方案」,各自為戰,最後只能添亂。



是大家都想不到怎麼解決嗎?

並不是。

而是解決起來,需要整合的技術和資源太多了:

物業、電商、家居、安防,方方面面都要涉及,不是誰都有決心和能力去把這些流程打通的。

目前,美的置業,就是為數不多深度打通智慧家居和智慧社區的企業。

去年10月,美的置業打造的「5M智慧健康社區」雲發布會上展示了一塊中控屏X-brain,而這塊屏,就是家庭的「大腦」。

這個「大腦」和各種設備連接,實現城市、社區、家居的跨空間交互,通過家庭Al智慧眼、毫米波檢測、空氣品質探測器等傳感設備實現全維度感知,識別人數和人員動作,自主作出提醒或決策。

把「智慧社區」生活推向主動智能。

最終目的是什麼?


美的置業AI家庭大腦X-Brain智慧屏


提升社區生活的舒適度。

很多家庭選擇智慧社區,無非就是想過上真正的「智慧生活」。

而美的置業的5M智慧健康社區,不管是智慧家居,全屋互聯,還是智慧安防,還是空氣凈化等等都能滿足:

當家裡來客人了,AI智慧眼能通過識別人數,主動把空調調到舒適溫度,不需要手動操作。

家裡的智能門,不但能聯動戶內燈光和設置對應的回家模式,還可以遠程布防,一旦在布防模式下有人進入,報警器會發送報警信息給用戶。



而且還能和智能攝像頭聯動,有人員非法撬門入侵,智能攝像頭會抓拍照片發送給用戶。

當深夜人入睡之後,家庭「大腦」連接的環境傳感器還能時刻監測室內的碳排放,主動調節新風作業,凈化空氣。



特別是家裡有老人小孩的情況:

很多家庭剛有小孩之後,會擔心家裡用水影響小孩發育,而美的置業5M智慧健康社區配備了全屋凈水系統,讓每個住戶都成為「凈水大師」。


找不到家裡小孩,用戶可以直接拿出手機,打開雲鄰APP進入社區聯動系統,通過小區攝像頭找到小孩位置,教育一下他。AI智慧眼不僅能「找」,更關鍵的是可以「預防」,當小孩和老人或特殊人群意欲離開小區時,AI智慧眼可以聯動社區大腦、業主手機安裝的雲鄰社區APP,提醒告知物業工作人員及業主,小孩和老人等的實時情況,業主可以實時雲上處理,預防離家、走失等情形。

同時,特殊人群AI軌跡追蹤及處理,可以設置小區同行黑白名單,有效管理快遞、裝修、陌生人的通行和在社區活動的狀況。

而在家裡,當家裡老人摔倒,毫米波雷達和AI智慧眼能自動檢測到並及時發送警報到家人手機上,更好地保障家裡老人的安全。

01:02

MEI問題研究所-老人篇

毫米波除了浴室等異常探測,美的置業AI家庭另還有可以管理健康及睡眠的另外一種毫米波技術。它一般安裝於長輩臥室。當老人深夜起床,系統會自動開燈;當老人在衛生間待得過久,會發出超時預警;還可在不干擾睡眠的情況下,檢測人的呼吸頻率、心率、翻身頻率、入睡速度和睡眠時長,並生成健康分析報告,健康狀況一目了然等等。整個過程對睡眠零干擾,達到高效率的睡眠監測評估分析,讓你對長輩作息和健康狀況心中有數。


這些過去只能出現在科幻電影里的場景,在今天都已經變成現實了。

或許,這就是科技最大的價值,把科幻變成現實,讓每個用戶都能「懶」下來,去做自己更加感興趣的事兒。


在這個意義上來說,美的置業連接的已經不只是家居了,是未來。

怎麼成功變成「懶人之王」呢?

這就是答案。


來自專欄

懶人日記

品味-粗重 · 1 篇內容

編輯於 昨天 13:24 · 著作權歸作者所有 · 申請轉載

評論 11

寫下你的評論...

whaoe

我是真的想取經 沒想到被沙雕所吸引

04-07​8

沒有第一年了

哈哈哈真的還蠻有道理的 懶逼出了人的創造能力

小説家

工商服務
友情連結
分類選單