綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

入住半年才明白,這些「雞肋」家居設計,才是吵架的「罪魁禍首」

2021-04-12 02:57:00 家居 9人瀏覽
2015年9月

上海市第一中級人民法院,判決了一個讓人非常惋惜的案件。

兩夫妻因為裝修吵架,妻子失手將丈夫殺死。

上海東方衛視著名的節目《金星秀》,還因此專門做了一期節目。

事因其實很簡單,僅僅是因為裝修的意見不同。

從小小的分歧,雙方一激動上升到大打出手,造成的結果就是男方死亡,女方被判無期徒刑,讓人痛惜。

當然,這種極端的事情屬於個例,但是因為裝修,夫妻鬧矛盾的現象卻是普遍存在的。

剛開始不知道具體原因所在,入住半年後才明白,夫妻吵架的"罪魁禍首",大多都是因為一些"雞肋"的家居設計。

這一期cocoo就好好為大家總結一些裝修中的"雞肋"家居設計,讓吵架少一半。

廚房水槽

▲難用的雙槽

當初廚房裝修,我想安裝單槽,但是老公覺得單槽洗菜的時候浪費水,死活不同意安裝單槽。

雙槽雖然可以節省水用來「泡碗」,但是水龍頭老是需要扭來扭去,影響壽命。

最重要的是刷鍋的時候放不進去,每次刷鍋都因為這個"雞肋"設計吵架,影響夫妻感情。

▲單水槽

誠信建議大家,廚房裝修一定要選擇單槽,既實用又方便。(註:台中盆的安裝方式更牢固)

▲分水籃

如果覺得浪費水,可以單獨安裝一個活動的分槽籃,刷鍋的時候拿起來,絲毫不影響。

▲瀝水籃

還可以搭配瀝水籃,刷完的碗盤不再占用台面空間,還能自然晾乾。

瀝水籃有很多種好看的款式,顏值很高,特別適合喜歡台面乾淨整潔的人。

自從換上單槽以後,再也沒有因為這方面吵架,希望大家借鑑。

沙發處的插座

▲錯誤示意圖

有時候很多家居博主分享的插座分布圖,不一定就是正確的。

像沙發處的插座距地30cm,實際生活中就非常不方便。

預留在一側的插座,每次充電都要斜著身體靠在沙發邊充電,數據線稍微短一些就不夠用了。

如果沙發的長度一但過大,就會把插座擋住,兩人經常因為這個互相指責當初的粗心大意,很鬧心。

最舒服的插座位置應該是在沙發的上方,高度一般在900mm。

擴展小知識:安裝帶USB口的西蒙電器,會更加實用。

▲多功能插座轉換器

如果你家裡已經踩了這個插座的"坑",也不要懊惱。

可以使用多功能插座轉換器,可以一定程度上解決插座的問題。

當然,有特殊造型的沙發靠背也容易把插座擋住,所以最好安裝插座前,測量自己的家裡或者即將購買的沙發靠背高度。

如果將來,準備安裝電動按摩椅的話也要預插座,避免難看的插排。

常規水龍頭

▲傳統水龍頭

傳統的常規水龍頭,安裝的時候誰也沒在意,竟然那麼難使用。

出水短,距牆近,洗手都碰手,洗手都濺得到處都是水,更別說洗頭了。

每次洗臉都會把衣服打濕,然後每次都要嘟囔幾句,日子過久了就很容易吵架。

▲萬向水龍頭

後來家裡安裝萬向水龍頭才算,徹底解決掉這個吵架的「罪魁禍首」。

▲安裝簡單

設計得比較人性化,適合大多數水龍頭,只需要替換掉原來的出水嘴即可。

▲花灑出水模式
▲氣泡出水模式

兩種出水模式,氣泡模式、花灑模式隨意調換,生活更加方便。

瓷磚填縫

每次拖地都讓人惱火,當初老公為了省錢,沒有做瓷磚美縫。

結果每次拖地,縫隙的地方很發黑,巨難看。

時間久了還會發霉。

其實,地面也沒必要,必須做美縫,美縫雖然好看,但是整個家做完確實需要一筆不小的費用。

鋪磚的時候提前和師傅說,預留1-1.5mm的自然縫。

客廳等區域見水少,基本不出現發霉等情況,所以只需要用深色的填縫劑就行。

但是像衛生間和廚房等潮氣大的地方還是建議做美縫的處理。

但是當初施工的時候,工人為了多賺錢,沒和我們商量就留了3mm的縫隙,美其名曰是流行,其實就是為了多賺錢。

▲沒做美縫的地面

地面自然填縫選擇比瓷磚深一點,或者僅僅的灰色填縫劑,既省錢還好看。

開放式酒櫃

▲開放式酒櫃

開放式的酒櫃是我家入住以後,爭吵頻率最高的一個點。

每次打掃衛生間都巨麻煩,剛入住還很新鮮,經常擦得乾乾淨淨,但是入住半年後,倆人都不想打掃,久而久之上邊全是灰塵。

更苦惱的是,日子過久了,上邊就不是一些好看的紅妝,而是一個個的鹹菜罐子,難看又雞肋。

▲正確的酒櫃設計

如果特別喜歡酒櫃,建議做這種帶玻璃櫃門和實木門結合的柜子,雜亂的東西放在看不見的柜子內,不凌亂。

有玻璃櫃門的封閉,裡面也不會有灰塵,每次只需要用除塵彈掃一下即可。

有人說玻璃特別難打理,其實玻璃門是一把「雙刃劍」。

如果能打理的光亮照人,可以提高家居空間的高級感和幸福感,如果擦不乾淨會顯得很邋遢。

想要保持玻璃的高度潔亮,不是簡單地使用抹布和普通清潔劑就能擦乾淨。

而是需要一些小技巧,下面簡單地給大家介紹下清潔玻璃的擴展小知識。

▲普通玻璃水

市場上有很多玻璃專用清潔劑,但是價格比較貴。

普通的汽車玻璃水,就可以讓玻璃變得透明高亮,既便宜又好用。

▲多功能玻璃刮水器

而保持玻璃不花、不起霧、乾淨的「秘籍」,絕對是玻璃刮水器。

玻璃刮水器的作用是任何抹布都替代不了的,無論鏡子還是玻璃,使用玻璃刮水器都可以變得乾燥而光潔。

▲多功能刮水器

多功能刮水器更是「錦上添花」,噴上玻璃水以後,用軟刷的一面擦一擦,再用另一面的刮水板擦完即可。

冰箱藏在柜子內

▲偽隱藏式冰箱

本想幻想得很美好,冰箱藏正好鑲嵌在柜子內,沒想到就蘇安買超薄的冰箱,也會比櫥櫃凸出來一塊,很難看。

老公天天安慰我,看久了就習慣了。

如果想要把冰箱放在柜子內的位置,兩邊一定要預留出空間,用來散熱。

但是這樣的設計,難看不難看的且不說,時間久了就看習慣了。

主要是影響冰箱的散熱和使用壽命。

▲嵌入式冰箱

後來才知道人家的嵌入式冰箱是一種「專用冰箱」,並不是我們常規的冰箱,大部分是進口冰箱,價格比較貴。

▲工作原理

這種專用的冰箱,採用的是底部散熱的方式,所以鑲嵌在櫃內不會影響冰箱正常散熱。

藏燈式吊頂

▲藏等式吊頂

審美在進步,裝修也變得越來越簡單大方,這種藏燈式的吊頂,每次看到都忍不住吐槽它的雞肋。

時間久了落下一層灰,還有很多蟲子之類的髒東西,增加了家裡的細菌和污染。

▲雙眼皮吊頂
▲雙眼皮吊頂

採用無燈槽式的「雙眼皮」吊頂,簡單大方。

▲雙眼皮吊頂
▲雙眼皮吊頂
▲雙眼皮吊頂

這種更簡單的「雙眼皮」吊頂,不但不會讓空間顯高,還會讓整個空間看起來簡約舒適。

▲線性燈

如果你非常喜歡燈帶的氛圍感,可以了解下「線性燈」,這種極簡的燈帶設計,既增加了空間的氛圍感,還不會因為複雜的吊頂,讓空間顯得繁雜。

▲線性燈
▲線性燈細節展示

僅僅需要在頂面預留很小的燈槽,即可把線性燈完美地和吊頂結合。

▲牆面的燈帶

在牆面開槽1.3公分,深度0.9公分左右就可以讓牆面也安裝上燈帶。

▲線性燈上牆

結束語:

裝修本是一件幸福的事情,如果因為裝修中一些雞毛蒜皮的小事,造成夫妻矛盾,顯然有點得不償失。

希望通過我的分享,可以幫大家避免這些「雞肋」設計,讓裝修變成一件美好的事情,打造一個幸福美滿的家庭。

工商服務
友情連結
分類選單