綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

准媽媽無論懷孕多久,都不要輕易做4件事,否則傷己又「傷胎」

2021-04-05 05:35:46 親子 17人瀏覽
本文由糰子媽育兒原創,歡迎個人評論、分享

許多人覺得懷孕前期緊張一些等到胎兒穩定後就能放鬆了,實際上無論准媽媽之前體質有多好,懷孕時胎兒有多穩定,從懷孕開始到寶寶出生有許多事都是准媽媽不能做的。在孕期保持良好的生活習慣避開危險因素,對孕婦和胎兒的好處不止一點點。

准媽媽因做家務差「點失」去寶寶

前幾天懷孕3個多月的同學在朋友圈發了很長一段話,直言自己「非常後怕」。事情的經過是她當天在家裡洗衣服、做家務,過程中並沒有覺得很累,可當她晾完衣服不久後感覺肚子很疼,而且有一點點出血,去醫院檢查後才得知情況有多麼危險,差點失去了這個寶寶。

後來醫生告訴她在床上靜養一個月,注意以後少做家務避免抻到肚子,同學也沒想到懷孕過了3個月還這麼危險。

准媽媽整個孕期都要注意4件事,並不是矯情

或許身邊很多過來人表示自己懷孕時什麼都能做身體好得很,但那並不是值得學習的行為。每個人懷孕時的狀況不一樣,注意以下4件事不是矯情,而是避免傷己又「傷胎」

★ 沒顯懷時也別做彎腰和摸高的動作

同學之所以發生危險,是因為她覺得沒顯懷時隨便動,但她不知道的是就算沒有搬重物,准媽媽彎腰和摸高的動作也會使肚子和腰用力。

這個用力點對孕婦來說是非常危險的,在孕早期和孕晚期尤為危險。孕早期胎寶並不是完全穩定,准媽媽腰腹過於用力胎兒有流掉的危險。臨近預產期時胎兒已做好出生準備,准媽媽腰腹用力容易引起假性宮縮導致寶寶提前出生。

★ 避免「耍酷」的動作

准媽媽在孕期要注意自己的身體動作和姿勢,有些姿勢看起來很酷、做起來也很舒服,但對自己的骨骼有傷害也會使胎兒不舒服。

蹺二郎腿時准媽媽骨盆處於傾斜狀態,長期下來加重恥骨疼痛還可能造成「長短腿」。同理,站立時重心全放在一條腿上也會造成同樣的後果,因此准媽媽端正的坐姿和站姿很重要。

★ 懷孕多久都不能「隨意吃」

經常聽准媽媽說,懷孕最後兩三個月可以放心大膽吃東西,這種想法是錯誤的。

整個孕期准媽媽不僅要保證營養攝入均衡整,還要保證食材的新鮮和衛生。這樣不僅健康還不容易長胖,自己和胎寶都吸收到了很好的營養。

還記得我表妹懷孕時去吃麻辣燙,被懷孕的老闆娘攆了出來,當時老闆娘解釋說:「我家的麻辣燙沒有問題,但孕婦不能吃麻辣燙,誰家的都不行」!表妹當時覺得莫名其妙,但事後回想起來還是很感謝那位老闆娘的。

★ 別壓抑自己的情緒

產後容易抑鬱的女性除了體內激素變化原因以外,和懷孕期的心情有很大關係。孕期儘量讓自己變得佛系一些,將喜怒哀樂等情緒表達出來不要悶在心中。

注意孕期的小細節,保護孕媽和胎寶

准媽媽是家中的重點保護對象,在孕期注意下幾個細節,好好保護她和胎寶。

首先,防止孕肚碰撞擠壓,平時少去人多擁擠地方、改變「在一起」時的姿勢別壓到肚子。

其次,准媽媽出門身邊一定要有人陪伴,幫助媽媽拎東西減輕負擔,出現意外情況時及時起到保護作用。准媽媽因為身體承受太大壓力容易暈倒,單獨出門非常危險。

最後,無論是懷第幾胎、無論感受有多好,都不要忘記產檢。很多問題是自己無法感受出來的,產檢是對自己和孩子負責。

【今日話題】大家懷孕時經常做家務嗎?當時的感受怎樣?

工商服務
友情連結
分類選單