綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

孩子學習從幼兒園抓起,父母的競爭焦慮症何時能停止?

2021-04-05 05:34:47 親子 20人瀏覽

#圖文創作打卡挑戰活動#

學習從幼兒園抓起,父母的競爭焦慮何時能停止?

鄧爺爺一句非常著名的話:「足球,要從娃娃抓起」!這是當時鄧爺爺對我們足球的一些建議,意思是要想有成績,從小就應該培養了,而不是長大了再去投入,就為時已晚了。

後來,這句話被廣大教育培訓機構利用,改成「學習,要從娃娃抓起!」在鋪天蓋地的宣傳下,越來越多的父母開始對孩子進行加班輔導,報各種各樣的輔導班,興趣班,孩子們除了要完成老師布置的作業以外,還要額外的完成父母買的習題集。這也讓越來越多的孩子感覺到「壓力山大」!當然,這樣做的結果也促成了一部分孩子取得了好成績,考上了名校,同時也逼崩潰了一部分內心脆弱的孩子。

而近幾年,該趨勢愈演愈烈,學習已經不僅僅是孩子們之間的競爭了,它包括了父母、老師、學校、家庭之間的綜合競爭。以前,這種競爭局限於小學,初中,最早也是小學三四年級以後,但是,現在更可怕的是,這種競爭已經前提到幼兒園了。

2020年河南鄭州一所幼兒園招生,原本計劃招生80人,卻迎來多達1000人的排隊,這遠遠超過了學校的預期,其根本原因就在於該校有多名外教,師資力量強大,家長們認為孩子從小就可以接觸到純正的英語,從而在以後的學習中,能夠對英語成績有好處。

其實,這種現在只是九牛一毛,現在太多的培訓機構把手伸向了幼兒園,她們像家長們灌輸「贏在起跑線」上的思想,又與家長們迫切希望孩子考上好學校的思想不謀而合,所以,現在經常可以在大街上看到年輕的父母帶著三四歲的寶寶奔走於各大培訓機構,興趣班,甚至於還有早教班,不會說話的孩子已經在爸媽的帶領下開始上課了!想想多麼可怕!

而家長們之間則更是人云亦云,唯恐自己的孩子落後,不管孩子喜歡不喜歡,適合不適合就給孩子報各種各樣的特長班,興趣班。小編就親眼看見過一對夫妻把四肢不協調的孩子送去學舞蹈,到最後舞蹈老師求著給他們退款。

在這裡,我們要鄭重的說一句,這種現象不提倡,也是明令禁止的。幼兒早期的智力發育是非常重要的,如果過早的接觸知識性教育,對孩子以後的智力發育有非常不好的影響。教育部明文規定不准統一幼兒園教學,不准幼兒園教授孩子知識,不准幼兒園老師編寫教案等等,就是為了讓孩子能夠有個快樂的童年。

大家應該都聽過一個例子,美國一父母把孩子送到幼兒園,後來有一天孩子回到家突然說了一句:「1加1等於2」,家長當即把學校告上法庭,最後家長勝訴!歐美對待學齡前兒童都是引導性教育,讓孩子有個發散性思維,讓孩子有個活潑的性格,而不是讓孩子提前知道一加一等於二。

所以,雖然我們目前還是面對的應試教育,但是家長們也應該做到因材施教,自己的孩子是否是這塊料子,孩子是否真的喜歡你給孩子選的興趣呢?

作為父母我們能做的不多,只要在她小的時候讓她快樂的成長,進入學校以後我們教會她儘自己最大努力學習,具體孩子是否真的可以取得好成績,這真的不是父母能夠決定的。

一句話說的好:「你只管去努力,剩下的交給天意!」這句話我也送給廣大父母們,希望能把這種競爭性焦慮症給淡化了,不要把你的期望強加給孩子!

#育兒事務所#

工商服務
友情連結
分類選單