綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

0-3歲幼崽的幾個影響一生的時期,新手寶媽收藏起來

2021-04-05 05:32:46 親子 19人瀏覽

作者|王曉旭


一轉眼,多娃已經三歲了,這三年是人類幼崽很重要的三年,長大後的很多不良行為和不良心理都跟這三年有關,所以今天想跟大家分享一下0-3歲幼崽的幾個重要時期。

第一個時期:口欲期(2個月至1歲)

什麼是口欲期?口欲期是指嬰幼兒時期處於一種完全不自立的狀態,依賴母親或其他養育者生活。基本沒有行動能力,「口是嬰幼兒生活的中心和興趣的中心。吃奶是用口,飢餓或者不舒服的時候,用口哭叫;憤怒的時候,用口咬母親的乳頭,抓到東西都往嘴裡塞,這是他的惟一認識手段。」口欲期的時間一般在出生兩個月到一歲左右,最典型的滿足口欲期的方式就是吃手。

往往這個時候,老人們一般會把孩子的手從嘴裡直接拔出來,並告訴孩子不可以吃手,然而這並不會起到好的作用,孩子依舊會吃手,甚至會出現「吃萬物」的行為,就是看見什麼都要往嘴裡塞。

如果在這個時期寶寶們的吃手、吸奶等來自口腔的慾望不能被滿足,就會造成所謂的「口欲期固結」,影響他的一生。口欲期沒有滿足的寶寶長大後很難有愛別人的能力,為了更好的滿足自己的慾望,他們會習慣性用敵對和抗拒的方式對待他人,而且這類人的aiai慾望冷淡和Xing無能的比例會大大增加,婚姻也會出現問題。

多娃出現吃手的行為的時候,我跟多爸的主張就是讓他吃,不阻止他,只要手乾淨,就讓他吃,吃手總比吃其他的東西好,爺爺奶奶最開始是反對的,但是在我跟多爸的堅持下也就妥協了,多娃也很給力,持續了一段時間以後就不再吃了,也沒有出現什麼都往嘴裡塞的情況。



第二個時期:自我意識萌芽期(1.5歲左右至2歲左右)

隨著孩子長大,可以走路可以說話,他們的自戀也發展到頂峰,這就出現了自我意識萌芽,雖然能力達不到,但是凡事都想自己來,這就是我們口中的「可怕的兩歲」。面對這個時期的孩子,在不涉及安全問題的情況下,都儘量地讓孩子去嘗試,滿足他的探索慾望和掌控感,這個時期被滿足的孩子,長大以後也會更自信、更自立。

在一歲三四個月的時候多娃出現了想要自己吃飯的願望,但是奶奶一直怕他吃的到處都是,收拾起來比較麻煩就一直餵飯,雖然多娃吃的也不多,但是禁不住他嚯嚯。

在一歲七八個月的時候表現得尤為明顯,我也是藉此機會,堅持訓練多娃獨立吃飯的能力。最開始讓他自己拿勺子吃,吃不了幾口撒的哪裡都是,但是我並沒有氣餒,在徵得他的同意以後,我拿著他的手,讓他感受這個過程,怎麼用勺子從碗裡把飯舀起來,怎麼放進嘴裡。他自己嘗試著去做的時候,我會在一旁忍住不幫他,鼓勵他,認可他,讚賞他。堅持了兩個星期,多娃就可以自主進食了,雖然依舊會吃得髒兮兮的,但是他很快樂,這種成就感和自豪感讓他飯都吃得多了起來。


第三個時期:秩序敏感期(2歲至4歲)

這個時期的孩子有他自己的順序,比如電梯不是他按的,哪怕已經到了,也得從頭來一遍,必須是他按的。比如黃瓜吃了一半,被掰走一截兒,不行,不完美了,必須接起來,這種行為比比皆是,我有專門寫秩序敏感期話題的文章,大家可以點擊文章名字直接查看《四腳吞金獸的秩序敏感期,別說話,老母親已陣亡》。

面對這個階段的孩子,儘量不要去破壞他的秩序感,還是那句話,在不涉及安全問題的前提下,尊重孩子,儘量遵從他的秩序,按照他的秩序操作,否則孩子就會產生焦慮不安的情緒,這對孩子和性格形成是很沒有好處的。但是我們可以利用孩子這個秩序感強的時期給孩子養成一些好的生活習慣,比如玩具玩過後要放回原處等,一般孩子過了這個時期就不會再這樣了。

第四個時期:肛欲期(2歲至4歲)

隨著括約肌的逐漸發達,寶寶們開始控制自己的大小便,想大便時強烈的肌肉收縮,拉粑粑時粘膜產生的刺激感,對於嬰兒們都是新奇的體驗,這就是肛欲期。在2-4歲這個階段,孩子的肛欲期會出現,一般持續兩個月左右,但是如果父母用了錯誤的行為,那麼會持續半年甚至更久。

這個階段正好是戒尿不濕,進行如廁訓練的最佳時期。建議選擇在天氣暖和的時候,孩子穿得少,穿脫都比較方便。再有就是男孩一般比女孩子要晚一些,所以不要過早地對孩子進行如廁訓練。

準備工作就是提前購買好小馬桶,可以先讓孩子熟悉馬桶,並告訴孩子小馬桶是做什麼用的,在訓練之前可以買幾本關於如廁訓練的繪本帶孩子一起讀。買上六七條訓練褲,因為一開始訓練的時候,一天可能就會尿濕好多條。尿濕了也不怕,不要訓斥孩子、不要責罵孩子,鼓勵孩子、並不厭其煩地告訴孩子下次記得要提前說。

多娃是兩歲三四個月的時候開始進行的如廁訓練,先從大便開始訓練,然後過渡到小便,最開始多娃不願意坐小馬桶,我們也沒有強迫他,就還讓他拉在了尿不濕里,慢慢跟他講如果拉倒小馬桶里,屁股上就不會沾到粑粑,爸爸媽媽都是做到大馬桶上便便的。偶爾一次多娃大便的時候被我捕捉到信號,就詢問是否要坐小馬桶,他欣然同意,就這一次,他感覺很新奇,就知道便便去小馬桶了,一個月以後我們正式開始訓練小便如廁,正好家裡的尿不濕用完了,就給他穿了訓練褲,並告訴他尿尿之前要記得說,去小馬桶。第一天尿濕了6條訓練褲,我們沒有責備他,也沒有罵他,只是告訴他沒關係,慢慢來,下次記得說,第二天就尿濕了3條,慢慢的持續了兩個禮拜,多娃就徹底沒問題了。

如廁訓練遵從的順序就是先從大便開始,慢慢過渡到小便,先訓練白天,再過渡到晚上。

值得注意的是,如廁會出現反覆,本來他已經可以憋住尿了,但是過一段時間後還會尿褲子,這是正常現象,要平靜地對待孩子的反覆,只需要告訴他沒關係,下次注意就好,一定不要責罵、侮辱甚至是打孩子。而且什麼時候上廁所,孩子說了算,不要定時定點地要求孩子排尿,沒有也讓孩子去馬桶上坐一會。對於上廁所的事情可以自己說了算,可以滿足孩子的自主意識和掌控感,這樣長大了以後才會更自信更陽光更有主見。



第五個時期:第一個反抗期(3歲至4歲)

這個階段的孩子出現了人生的第一個反抗期,這個時期的孩子會有些不可理喻、無理取鬧,你說什麼他都會反抗、你說什麼他都會說:不!為了反對而反對,還會出現「犟嘴」的行為。這個時期我也有寫文章特別說明,大家可以點擊文章名稱進行查看《人類幼崽的第一個反抗期,老母親每天都在崩潰的邊緣徘徊》。

這一時期極度考驗我們的耐心和自制力,依然是在不涉及安全問題的前提下尊重孩子,把選擇權交給孩子,讓他自己做決定,我們只需要在一旁鼓勵、給予一定的指導即可。但是如果涉及安全問題或者無理要求的時候,我們要嚴厲制止,並且告訴他為什麼不可以,怎麼做才是對的,幫助孩子順利度過第一個叛逆期。

這幾個時期對孩子來說非常重要,會影響孩子的一生,所以我們一定要注意,當然我也能理解成年人的不容易,大部分的時間我們都能保持平穩、平靜的心態對待人類幼兒的迷惑行為就可以啦!

工商服務
友情連結
分類選單