綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

知風俗,憶先烈,幼兒園開展清明節主題活動

2021-04-05 05:30:06 親子 17人瀏覽

齊魯晚報·齊魯壹點記者 賀照陽

燕子來時新社,梨花落後清明。清明時節,在濟南市各家幼兒園,為了讓幼兒們重視傳統文化、傳承節日習俗,師生一起開展了清明節各式各樣主題鮮明的活動。

清明節是一個禮敬祖先、慎終追遠的傳統節日。為激發幼兒對故人的緬懷之情,在濟南市七里山幼兒園,孩子們製作了一朵朵寄託哀思的菊花;在鳳凰路幼教集團濟客園,家長與寶貝們共同繪製了「緬懷英雄先烈」主題手抄報;山東省人民政府機關幼兒園的孩子們奇思妙想繪製「彩蛋」;市中區濼源幼兒園的孩子們則通過美術活動《思念的雲朵》與清明情懷產生共情……或許這些三五歲的幼兒尚且不懂何為「生死」,但他們也在用自己的方式傳遞著對生命的尊重與敬畏。

清明節既是一個掃墓祭祖的肅穆日子,也是人們親近自然、感知春天樂趣的節日,在幼兒園,孩子們便將「踏青」靈活運用在多樣的戶外運動中。在天橋區濟水上苑幼兒園的操場上,小朋友們拔河、踢足球、盪鞦韆,在鍛鍊身體、愉悅身心的同時了解著清明節的習俗;在市中區七賢中心幼兒園,孩子們還進行了傳統的「鬥雞」遊戲,在身心調適中感受著文化習俗的傳承;天橋區幼教中心第二實驗幼兒園的孩子們則親自參與的風箏的製作,將小小的夢想和祝願藏進了五顏六色的紙鳶里。

紅豆餡、蛋黃餡、肉鬆餡、原味的……在歷城區鋼城幼兒園,一顆顆青團裹挾著孩子們的期待驚喜出爐。沒錯,標誌性的「寒食」也帶來了傳統節日的獨特氣息。雖然這些青團有大有小,甚至還有幾顆露出了餡兒,但孩子們的臉上個個寫滿了成功與喜悅,品嘗著自己親自動手做的青團也是格外滿足。不僅如此,孩子們還主動將勞動成果分給幼兒園的老師、門衛叔叔及食堂阿姨們品嘗,在分享中學會了感恩他人的優良美德。天橋區實驗幼兒園的孩子們則動手體驗了「捏面燕」,並用多彩的水果拼成俏皮的動物,在「探食尋味」中對傳統飲食文化有了進一步的了解。

為增強孩子們的愛國情感,鋼城幼教集團新悅城幼兒園舉行了「緬懷革命先烈」主題課活動,孩子們雙手合十閉眼默哀,在心中悄然播下了愛的種子;在班級教師的提倡下,鳳凰路幼教集團濟客園的家長們帶著寶貝們去到了濟南戰役紀念館、解放閣、五三慘案紀念碑等紀念地,進一步了解到革命先烈堅守信念,保衛祖國英勇鬥爭的紅色故事,近距離的感知革命英雄的偉大意志。

除了對幼兒的愛國主義教育,清明時節,不少幼兒園也選擇組織教師走進烈士陵園,重溫紅色故事,緬懷革命先烈。4月1日,濟南市經五路幼兒園黨員參觀了蔡公時紀念館,教師們在行動中讓黨史教育入眼、入耳、入腦、入心;3日,濟南市歷下區錦屏幼教集團全體教職工前往濟南革命烈士陵園,參觀了濟南戰役紀念館及革命烈士紀念群雕,並向烈士敬獻鮮花表達悼念。一個個紅色故事、一段段崢嶸歲月讓教師們回顧了波瀾壯闊的革命歷史。教師們紛紛表示,要不忘初心、牢記使命,把對革命先輩的敬仰轉化為立足本職、砥礪奮鬥的行動。

找記者、求報導、求幫助,各大應用市場下載「齊魯壹點」APP或搜索微信小程序「壹點情報站」,全省600多位主流媒體記者在線等你來報料!

工商服務
友情連結
分類選單