綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

哎呀媽呀!血管損害了,該如何治療?專家告訴你

2017-08-16 健康 75人瀏覽

就像水滴石穿一樣,高血壓對人體血管的損傷是經過十幾年,甚至幾十年緩慢發展才形成的。起初往往沒有症狀,往往不能引起人們的重視,等出現症狀了,就已經很嚴重了,這種嚴重的動脈硬化很難逆轉。

所以,小尚提醒,高血壓病患者不要對血壓高掉以輕心,儘早在高血壓的初期進行控制,防止發展成嚴重的動脈硬化。

那麼,如果發生了高血壓血管損害,該怎麼治療呢?

高血壓的血管損害的防治,最重要的就是把血壓降下來,其次才是選擇哪一種藥。

1.健康的生活方式

高血壓的治療,首先就是健康的生活方式,這個可能不管是高血壓患者,還是普通人,可能都看到很多了,也了解,但是直到容易,做到難,小尚還是要提醒一下,高血壓患者一定要遵醫囑,保持健康的生活方式。

2.藥物治療

治療高血壓的藥物有很多,降壓治療改善動脈彈性,一是通過降壓本身改善動脈僵硬度,其次某些種類降壓藥物可能對動脈硬化有更好的作用。研究表明,普利、沙坦,鈣離子拮抗劑「地平」、硝酸酯製劑,對血管順應性有明顯增加,對波傳導速度有明顯降低。所以如果已經有動脈血管彈性的不好,首選的藥物是普利、沙坦這類藥物來降壓。

動脈硬化的人,常見的表現是高壓高,低壓低,降低高壓又對血管彈性比較好的是鈣拮抗劑,對脈搏波傳導速度的影響較大的,是地平類、普利類藥物。但是這裡小尚要提醒,不同的人對降壓效果的反應是不一樣的,所以這種藥物不一定對所有人都有良好的效果,具體治療時一定要聽醫生的話,根據自身的具體情況選擇合適的藥物。

一般,如果發現了動脈粥樣硬化,醫生會讓患者吃他汀類藥物,降低膽固醇。如果已經動脈硬化了,血脂都在正常範圍,為什麼還要開藥呢,這可能是因為對於某一個個體來說,可能血脂還是高了。

所以啊,具體情況具體用藥,不能盲目參照別人的用藥方法,一定要在醫生的指導下合理用藥。

工商服務
友情連結
分類選單