綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

發燒無非兩條路,專和精

2021-04-03 19:06:07 3C 11人瀏覽

專注於一套耳機聽音系統並通過自己的聽音觀和知識將其調整到一個較高甚至極致的水平;你是發燒友嗎~

在,絕大多數人都有幾款屬於自己的耳機用於聽音樂,少部分人卻超出這個絕大多數人擁有更多的耳機和器材,堆放在家裡。所以 ,有個朋友問我,耳朵就兩,你買這麼多耳機和器材,到底是鬧哪樣?

這也許就是發燒友和非發燒友之間的區別吧! 其中,耳機發燒友可以分為分為音樂發燒友和器材發燒友。為什麼這麼分呢?原因如下:

音樂發燒友是以音樂為主,就是喜歡音樂,尤其是古典交響樂,他們欣賞其要表達的內容,意境等。所以,由於追求音樂,而轉化成為了耳機發燒友。

但追求的程度的不同,所以發燒的程度也是不同的。一般而言, 音樂發燒友很有可能是HIFI發燒友;HIFI發燒友基本上是音樂發燒友。

音樂發燒友有品味,但不一定有money,器材也不一定多,因為他們的中心點並不是以器材為主。像這樣的,我們可以稱之為燒友,但是距離發燒還有一定的距離;

而HIFI發燒友,是以音響器材為主,他們不但有品味,而且還有money,看起來很壕。為了追求"原音重現",使得器材回放的音樂最大限度的接近原音。他們講究CD,功放(包括前級和後級),音箱和線材的搭配,以及聽音環境與擺位。所以他們擁有很多的聽音系統,包括不同種類、風格的耳機。

那麼非發燒友呢,可以從以下幾點進行簡單的區別:

其一,在擁有耳機的數量上,少之又少。最主要的原因是他們所擁有的耳機無非就是聽音樂和接聽電話,有一兩副耳機已經足夠滿足他們日常所需;

其二,在耳機選擇的價位上,燒友會為了耳機素質有那麼一點點提升,願意花幾千上萬的經濟在上面。而非發燒友在選擇上,只要能夠佩戴舒適,正常聽音就行了(這其實也挺好的哈);

其三,了解程度上,對於耳機的單元動圈、動鐵等,亦或者是前端、功放、耳放等的搭配,都是一竅不通,也並不了解,甚至可能沒聽說過。而非發燒友中的,也有一些品味稍好的人,他們擁有的耳機相比非發燒友多一些,但他們也僅僅比「聽個響」的境界高一層而已…… 就算是聽HIFI設備+無損歌曲,一耳朵下去無非兩種結論,一是音質,二是樂器,人聲是次要,唱的什麼歌詞更次要,會簡單分析整首樂曲的韻味,和耳機的綜合素質表現。 所以不是玩耳機、玩器材的就一定是燒友。

那到底怎樣的才算是燒友呢? 發燒是要有一個門檻的,而且頗為不低,就像不是買輛QQ就能說自己燒車,買個單反機身就說自己燒攝影。 真正的發燒,首先一點是熱愛,打心底喜歡這個東西,願意去專研;然後從基礎知識一直到進階,對自己喜歡的這個東西有所了解、專研、體會,直到建立一個比較系統的觀點,比較合適的知識體系,比較健全的聽音觀、器材觀; 最後,要有一個平和的心態和公平的態度。

所以總結來說,發燒無非兩條路,專和精。 專注於一套耳機聽音系統並通過自己的聽音觀和知識將其調整到一個較高甚至極致的水平;在合適聽音觀點的基礎上,精通大量的各種各樣的聽音系統,建立了對一個耳機器材群的完整理念體系,這樣才能配得上發燒友。

總結完畢,以上只是作者基於生活中對發燒友的觀察,不作為標準判斷標準,不論是發燒友還是小白,最重要是自己聽的開心!

點擊下方了解更多可以購買作者推薦耳機~

工商服務
友情連結
分類選單