綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

好耳機和差耳機在體驗上到底差別在哪裡呢?

2021-04-03 18:57:24 3C 13人瀏覽
聲音本身沒有對錯,無非是你喜不喜歡,聽覺很主觀的!

耳機是個有趣的東西,作為一個音樂的載體,便宜的有9.9淘寶包郵,貴的有幾千塊一條的耳塞。那好耳機和差耳機在體驗上到底差別在哪裡呢?

引用知乎一段簡單粗暴的評論:

你聽慣了差耳機再聽好耳機,可能暗想:貴幾百上千元也不過如此嘛…

但是你聽慣了好耳機再去聽差耳機,心中就會暗罵:這TM也配稱為耳機?

這形象的不能再形象的描述了,直接說出大部分人買耳機的故事,從帶上好耳機的那一刻開始,一切就回不去了。

5000塊的跟50塊的耳機的肯定天上地下,但不是好100倍;好耳機沒那麼玄乎,而且好耳機有不同的好法,沒什麼好鑽牛角尖的。

耳機這個事兒挺有意思,說設備,一群人能討論到耳機發聲原理,音頻指標,甚至電路方式都搞得門兒清,但你在音樂軟體里搜發燒歌單吧,出來的都是些芭樂流行歌,這種感覺,就像是你看到有人用金子打的蟹八件吃麻小,你說毛病?沒什麼毛病,八千以下聽個響(大霧),情懷燒盡圖個爽嘛,但要全是這樣的,你會不會覺得有那麼一點點奇怪?你們是不是忘了耳機是用來聽聲音的?

大家應該更關注音樂本身的美感,不要光玩設備,耳機好到一定程度就可以了;再往上,有那麼好的設備,未必有那麼好的耳朵。

其實與其說燒耳機,不如說是燒耳朵音頻這個東西,你聽得久了,耳朵會進化得很快,就能聽出更多的細節。

耳機沒什麼特別神奇的,它就是一個傳遞聲音的工具,要說原理就要說很多了,沒啥必要。耳機效果再好,能比現場的效果更豐富嗎?

人們追求耳機的好音質,不外乎想還原一種現場聽的感覺。就像我在家裡,在街上,在樂隊當鍵盤手,在交響樂團里吹雙簧管,在不同的地方,不同的舞台,身邊被不同的聲音圍繞都會產生不同的感覺,那些聲音會被儲存在腦海里,聽到音樂的時候,當時的那種感覺就會被喚起,這是種很奇妙的體驗。

好耳機有不同的好法,自己聽聽,投緣就行。至於耳機是不是一定要追求很高的還原度?也不一定。耳機本身音質的失真,有時候也算一種個性,就像好多人喜歡聽黑膠唱片一樣,聽慣了那種失真味道的聲音,就覺得又親切又熟悉,甚至不斷的宣揚黑膠比CD好多少之類的(這個話題估計要另外展開了,或者有人要不爽我了)。

聲音本身沒有對錯,無非是你喜不喜歡,聽覺很主觀的!

對耳機比較感興趣的小夥伴可以點擊下方了解更多查看作者推薦耳機,悲傷蛙&雲仕聯名款!

工商服務
友情連結
分類選單