綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

唐朝詩人中,最牛的是這幾位,您覺得出乎意料嗎?

2021-04-03 12:09:23 文化 19人瀏覽
前言

前幾天,看到一個問題:唐代最牛的十位詩人是誰,請不要只知道李白杜甫好嗎?


這個問題很有意思,可以理解為作詩最好的十位詩人,還可以理解為詩人中最牛的十位。

按照老街的理解,唐朝有名有姓的詩人有兩千多人,這兩千多人中最牛的人,未必是詩寫得最好的人。

老街列出幾位個人以為比較牛的詩人。

一、唐太宗李世民

唐朝開國皇帝是李淵,但是他並不是一個優秀的皇帝。說到唐朝最牛的皇帝,估計沒有人有異議,一定是唐太宗李世民。恰好,他也是一位詩人。

李世民和隋煬帝楊廣相似,二人在年輕時,都為自家王朝立下汗馬功勞,二人雖然都不是長子。但是後來都通過非常手段作了皇帝,而且兩個人都是詩人。

從詩人的角度來看,李世民比楊廣略遜一籌,但是作為一代明君,李世民應該是唐朝詩人中最牛的一位。

李世民比較有名作品如《賜蕭瑀》:

疾風知勁草,板蕩識誠臣。勇夫安識義,智者必懷仁。

《賜房玄齡》詩云:

太液仙舟迥,西園引上才。未曉徵車度,雞鳴關早開。

二、武則天

李世民在世的時候,有一個14歲的女孩進入了皇宮,唐太宗賜號「武媚」,她就是中國歷史上唯一的女皇帝武則天。

歷史上的唯一,這已經夠牛了。

武則天是李世民的才人,卻和李世民的兒子李治眉目傳情。老皇帝駕崩後,武則天則去了感業寺出家。李治繼位,即唐高宗。

對於武才人念念不忘的李治,將這個小後媽從感業寺中接到了宮中。在複雜的後宮鬥爭中,武則天一步步登上了女子最高的位置:皇后。

但是武皇后並沒有滿足,在唐高宗因病不能執政的時候,她漸漸開始參政。甚至在唐高宗去世以後,武太后廢掉了自己的兩個兒子,乾脆自己作了皇帝。

這位牛氣沖天的女皇帝特別喜歡作詩,不但喜歡自己作詩,也喜歡讓大家一起搞詩會。石淙詩會、龍門詩會、沈宋斗詩的故事,都發生在武則天主導的詩會上。

而且,在武則天參政期間, 唐朝把詩歌創作當作進士科主要考試內容,促進了唐朝格律詩的完善與發展。

武則天最有名的是這首七絕《如意娘》:

看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙。

在石淙詩會上,武則天還作了一首失粘的七律《游石淙詩 》:

三山十洞光玄籙,玉嶠金巒鎮紫微。均露均霜標勝壤,交風交雨列皇畿。萬仞高岩藏日色,千尋幽澗浴雲衣。且駐歡筵賞仁智,雕鞍薄晚雜塵飛。

三、唐宣宗李忱

臥薪嘗膽的唐宣宗李忱(810年 -859年 ),是整個唐朝最為傳奇的皇帝之一。

這個李忱並不是從父親或者兄長那裡繼承的皇位,而是從幾個侄子那裡繼承了皇位。這位號稱傻子光叔的老好人,竟然熬死了三個自己的侄子皇帝:唐敬宗、唐文宗和唐武宗。

李忱是唐憲宗李純第十三子,是唐穆宗李恆的異母弟。唐穆宗傳位給了自己的兒子唐敬宗李湛,可惜這個大侄子僅僅在位2年就為宦官謀殺,終年18歲。

唐敬宗死後,弟弟唐文宗李昂即位,可惜這位二侄子剷除宦官勢力失敗,甘露之變後被太監們軟禁,在開成五年(840年)鬱鬱而終,終年31歲。

唐文宗李昂死後,另一個弟弟,唐穆宗第五子李炎(公元814年 ―公元846年 )即位,即唐武宗。 這位有所作為侄子在位七年, 重用宰相李德裕,君臣之間相互成就,唐朝一度出現中興局面,史稱"會昌中興"。

可惜唐武宗也不長壽,32歲去世。

此時的李忱雖然是皇叔,其實年齡卻比敬宗和文宗還小一歲,僅僅比唐武宗大了4歲。文宗和武宗做皇帝的時候,對這個年齡差不多的十三叔不甚禮遇。

李忱韜光養晦,表現得隱忍懦弱。因此掌權宦官們誤以為這個傻子光叔(李忱為光王,曾經受侄子皇帝嘲笑為光叔)好控制。因此37歲的李忱竟然得到機會繼承大統,成為一代中興皇帝,即唐宣宗。

唐宣宗有一首詩非常有名。他即位後,本想請白居易為宰相,沒想到大詩人已經去世了。於是唐宣宗作詩《吊白居易》:

綴玉聯珠六十年,誰教冥路作詩仙。浮雲不系名居易,造化無為字樂天。童子解吟長恨曲,胡兒能唱琵琶篇。文章已滿行人耳,一度思卿一愴然。

唐宣宗作皇帝以前,為了避禍,他曾經離開長安遍訪名山大川,曾有《百丈山》詩云:

大雄真跡枕危巒,梵宇層樓聳萬般。日月每從肩上過,山河長在掌中看。仙峰不間三春秀,靈境何時六月寒。更有上方人罕到,暮鍾朝磬碧雲端。

詩中頷聯寫道:日月每從肩上過,山河長在掌中看。自有帝王之氣象,只是平日裡這種氣質被隱藏了而已。

四、李隆基

唐玄宗愛才,因為他自己也是一位多才多藝的人。而且,年輕時的李隆基不亞於李世民,他領兵發動唐隆政變,剷除了韋後之亂,幫父親唐睿宗李旦登上大位。

雖然自己不是嫡長子,但是因為功勞太大,哥哥和父親都主動讓位,李隆基登上了皇位。在李隆基的治理下,唐朝進入了盛唐開元天寶的頂峰時期。

李隆基也是一個藝術家,詩詞歌賦音樂書法無一不通,其代表作有《經鄒魯祭孔子而嘆之》:

夫子何為者,棲棲一代中。地猶鄹氏邑,宅即魯王宮。嘆鳳嗟身否,傷麟怨道窮。今看兩楹奠,當與夢時同。

結束語

上面的四位詩人,都是皇帝,可能有人會有不同意見。雖然他們不是最好的詩人,但是的確是最牛的詩人。

假如我們評價近現代最牛的詩人,估計大多數人會選擇《沁園春·雪》的作者。因為他不僅僅會作詩,而且還是為這個社會做出了巨大貢獻的人。

您覺得自己心目中,唐朝最牛的幾位詩人是誰呢?

@老街味道

觀唐習律68|什麼是丁卯句法?許渾很奇怪,作詩只作格律詩

工商服務
友情連結
分類選單