綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

精彩回顧 |《故宮營建六百年》《中國刀劍史》亮相北京圖書訂貨會

2021-04-03 11:41:14 文化 20人瀏覽

3月31日,中華書局在中國國際展覽中心舉辦了《故宮營建六百年》讀者見面會。本書作者古建築學家、故宮博物院前副院長晉宏逵先生和中華書局總編輯周絢隆共同出席了活動。

晉宏逵先生主持了2002年到2008年故宮「百年大修」工程的第一個階段。詳盡展現「故宮是如何建成的」和「故宮是如何保護的」這兩大主題,是《故宮營建六百年》一書的亮點。

晉宏逵在見面會上說:「故宮以宮城的規劃與功能安排為語言,系統講述中國傳統文化。它用建築空間藝術、裝飾藝術與建築技術,塑造了中國古代宮殿的特色,是中華民族建築的傑作。」

晉宏逵在見面會上

《故宮營建六百年》從北京文化遺產的整體性出發,設計了書的敘事結構。從12世紀中期開始,金代對燕京的建設和漕運水源的開發作出重要貢獻。13世紀下半葉,元代世祖開始建設燕京,1272年命名新城為大都,開啟了北京城作為首都的歷史。明代從1406年到1447年,完成了改造元大都為明北京的工程,其中故宮的建設就是這一宏大工程的核心。

晉宏逵的《故宮營建六百年》一書,從建築學與建築文化的角度,講述了元明清北京城市規劃的要點與中軸線的形成,故宮布局與空間藝術的特色,介紹了以故宮為代表的中國古建築藝術。最後簡述了故宮建築如何能夠完整地延續到今天,以及我們今天是如何按照世界文化遺產保護的要求,對故宮進行長期保護。

周絢隆總編輯介紹本書情況

「保護故宮古建築,是故宮博物院的歷史責任,建院95年來,形成了成熟的機制。如何在新時代進一步適應世界遺產保護的要求,任重道遠。」晉宏逵說。

4月1日,中華書局在中國國際展覽中心舉辦了《中國刀劍史》新書首發儀式。

《中國刀劍史》是武備收藏與研究專家龔劍先生的最新力作。龔劍先生現任四川省刀劍收藏協會秘書長、山西省刀劍收藏協會理事、河北省刀劍收藏協會理事、浙江省青銅古兵器文化研究專業委員會專家委員,多次在國內專業期刊發表武備類研究文章。

龔劍先生根據不同的歷史記載,對各時期的代表性刀劍做了細緻的描述與講解,並與出土實物和歷代藏品進行反覆比對,勾勒了跨越兩千餘年的中國刀劍的發展脈絡,並以豐富精美的圖片帶讀者走入博大廣闊的中華武庫,感受其中的獨特魅力。

《中國刀劍史》內頁

《中國刀劍史》分為上、下兩冊,上冊是文字部分,下冊是圖冊。圖冊部分採用四色印刷,不僅有中國歷代出土文物、繪畫、雕塑等資料,更有國外諸多博物館的陳展藏品照片,十分珍貴。同時,龔劍先生特意製作了兩張《刀劍歷代形制年表》,隨書贈送,幫助讀者更輕鬆地了解中國刀劍的歷史變革與演化。

在首發式上,龔劍先生與另一位武備收藏家汗青先生一起對目前歷史影視劇中出現的武備道具做出了點評,詳細講解了中國武備文化的發展歷程,以及武備文化在今日的意義,龔劍先生強調:「武備文化集精神、智慧、技術、財富、審美於一體,是每一個國家、民族不可磨滅的歷史記憶。歷史上每個階段的武備製作水平,都是當時社會生產力發展最為突出的標記,見證了中國各民族之間不斷交流融合的傳奇,有著極其重要的歷史意義與文化價值。」

刀劍作為冷兵器時代最普及、最基本的軍事裝備,是武備文化的重要標誌。中國刀劍的演化過程,與華夏各族之間融合發展的歷史相互印證,是中國歷代科技、軍事、藝術、技藝的綜合體現,亦是華夏文明的核心之一。《中國刀劍史》的出版,為中國武備研究領域打開了新的局面。

(統籌:陸藜;編輯:思岐)

工商服務
友情連結
分類選單