綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

收錄宋以來120餘篇祭文!西北大學主編《黃帝祭文彙編簡注》清明節發布

2021-04-03 11:39:21 文化 20人瀏覽

漢代起已有黃帝陵祭祀活動 留下了諸多祭祀文章

據了解,該書由西北大學出版社出版,西北大學李浩教授主編,將於辛丑年清明節(2021年4月3日)在黃帝陵祭祀系列活動「祭祀黃帝陵與中華民族偉大復興新征程」學術論壇上舉行新書發布儀式。

李浩介紹,橋山黃帝祭祀連綿不輟,至遲從漢代開始,已有國君親自前往或委託專人代表朝廷赴今天陝西省黃陵縣橋山祭祀黃帝,中間雖偶有衰廢,但整體上綿延不絕、日新不已,留下了諸多祭祀文章、碑石印刻等,在中華民族最危急的時候,黃帝與黃帝陵祭祀發揮了號召華夏兒女、同仇敵愾、共創輝煌、賡續歷史的作用。新中國成立以後,自五十年代中期至六十年代初亦每年舉行公祭儀式,從20世紀80年代初開始,黃帝陵整修與祭祀典禮逐漸進入正軌,不斷發展,並得到了廣大海內外中華兒女的共同關注與大力支持。

書中還收錄了和黃帝相關的部分詩詞頌讚及黃帝傳記

李浩說,祭祀文化除了祭祀典禮中各種儀式的呈現,祭文是最核心的要素,對歷代黃帝祭文的整理研究,不僅可以從中看到從古至今一直延續的黃帝陵祭祀過程及內容,亦可透過祭文所述史實,從另一個側面了解當時社會經濟發展的狀況,是一項非常有價值的工作。

《黃帝祭文彙編簡注》一書不僅系統搜集整理了宋元以降歷朝歷代國家祭祀的祭文文獻,兼及和黃帝相關的部分詩詞頌讚、黃帝傳記、黃帝世系以及研究論文等,全書收錄自宋代以來的祭文120餘篇;附錄部分,分別是《黃帝碑誌、頌讚、詩歌(選錄)》《黃帝傳記(三篇)》《黃帝世系圖表》《黃帝研究論文選輯》等。而且配以黃陵現存的歷代祭文碑實物圖片及碑文拓片、黃陵景觀圖片,從而既印證了黃帝陵祭祀是歷代國家公祭的法定場所,也為保存史料賡續數千年綿延至今的黃帝陵祭祀傳統、研究黃帝文化提供借鑑。

兼顧學術性和普及性 代表性祭文如毛澤東親筆起草《祭黃帝陵文》

據了解,該書是陝西省祭陵辦、黃帝陵文化園區管委會、黃陵縣與西北大學中國文化研究中心及西北大學出版社等多家單位共同合作完成的成果。本書內容豐富,圖文並茂,雅俗共賞,學術性兼顧普及性,努力為黃帝文化研究與推廣做出積極貢獻與探索。

書中代表性祭文如明代在朱元璋洪武四年祭文,在文中朱元璋說他本是草野之民,亂世投伍,平定天下,已有四年,黃帝生於上古,繼承上天意志成為萬民之主,神功聖德,為後世楷模。如今考定黃帝陵墓之所在,特派官員來祭奠整修,望聖靈能接納他的誠意。還如1937年清明節,國共兩黨在橋山同祭祖先,毛澤東親筆起草了著名的《祭黃帝陵文》等。

華商報記者 趙瑞利

工商服務
友情連結
分類選單