綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

人到中年身體到處不舒服,各項檢查都正常,這很可能是神經官能症

2021-04-03 06:42:25 健康 25人瀏覽

我曾經接診過這樣一個患者,這個病人就是一個40多歲的婦女,已經處於更年期了,這個病人是因為胸痛來就診的,既往也沒有高血壓、糖尿病等心腦血管疾病的高危因素,她的胸痛症狀跟心絞痛引起的胸痛不一樣,有時候症狀持續幾秒鐘、有時候持續幾個小時,休息也不緩解,跟活動也沒有明顯關係,有時候活動後反而緩解了。患者總體給我的印象就是很焦慮、很恐慌,吃也吃不安、睡也睡不不好。患者曾經去了很多醫院就診最後也沒檢查出什麼問題,什麼胸部CT、心電圖、運動平板試驗、冠脈CTA等等,該檢查都檢查完了,但結果都提示正常,綜合了各項檢查結果以及患者的臨床表現,最後我們考慮心臟神經官能症,經過心理治療以及配合抗抑鬱焦慮治療之後患者症狀終於得到了緩解。

神經官能症是一種功能性疾病,所謂的功能性疾病就是沒有器質性的病變,身體的各項器官功能都正常,只是身體的植物神經功能發生了紊亂,導致植物神經功能紊亂的影響因素有很多,比如說遺傳因素、精神心理、內外環境的改變等等。我們的胃腸道以及心臟受植物神經的影響最多,所以神經官能症往往表現為消化道症狀以及心血管症狀比較多見,比如說腹脹、腹痛,心慌、心悸、胸痛等等。除此之外,還會表現為失眠、頭暈、頭痛,呼吸困難,多汗、手足冰涼、尿頻等症狀,病人常常因此而產生焦慮、恐慌或者抑鬱等心理。

如果上了年紀突然感覺身體哪哪都不舒服,吃也吃不好、睡也睡不安,整天惶恐不安,但是各項檢查都查不出明顯的問題,那麼這時候您應該警惕神經官能症的可能。

那麼,如果是神經官能症該如何治療呢?

  • 1.心理治療:精神心理因素是導致神經官能症重要的原因之一,有些人心理承受能力差、社會適應能力弱,一些生活上的壓力或者情感上的問題都可能導致神經官能症的發生。對於適應能力比較差的人,大家可以尋求心理科醫生的幫助,讓心理科醫生給予針對性的心理治療,打消患者的顧慮。大家也要在潛意識裡告訴自己:您的身體很健康,身體的各個「零件」都很正常,只是功能有些紊亂而已,調整過來就好了。大家也多參與一些社交活動,結識更多的朋友,學會向朋友和家人傾訴,減輕心理負擔。
  • 2.多做自己感興趣的事情,並且安排自己進行積極的體育鍛鍊。
  • 3.藥物輔助治療:如果通過以上的調節症狀還是沒有緩解,並且抑鬱、焦慮症狀比較嚴重的患者,這時候可以在專科醫師的指導下服用抗抑鬱焦慮藥物來治療。

好了,今天就分享到這裡,如果大家覺得我講的有用,請轉發給更多的同胞,讓更多的同胞受益,感謝大家。

工商服務
友情連結
分類選單