綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

肛門不適不止是痔瘡作怪,還可能是它!代茶飲+坐浴方,守護健康

2021-04-03 06:41:32 健康 28人瀏覽

肛瘺

一個引起特殊腸癌的「幕後黑手」,專門喜歡盯著糖尿病人群,但值得慶幸的是只要解決掉「幕後黑手」,我們就可以阻斷特殊腸癌的發生!究竟這個「幕後黑手」是誰?


這個「幕後黑手」就是肛瘺,肛瘺是屬於感染性的肛周疾病,主要由內口、外口和瘺管組成,表現為反覆性的流出膿液、肛周腫痛、瘙癢等症狀。


如果肛瘺不積極治療,任由其發展,炎症會繼續蔓延到更深的位置,長時間的炎症反覆刺激有可能會引起癌變。



肛瘺容易找上糖尿病人群,因為從中醫來看,糖尿病患者脾胃氣虛,無法運化水濕,久而久之濕邪內蘊化熱,濕熱下注導致肛周疾病。


從西醫來看,糖尿病患者合成蛋白的功能下降,營養不良導致抵抗力下降,再加上糖分高利於細菌生存,容易引起感染性的肛周疾病。



病例

鄭叔叔,糖尿病3年了,2018年因為一次飲酒過量,出現了臀部疼痛,一開始臀部只是一小塊腫,後來蔓延到整個臀部都腫了,疼到坐不下,到醫院檢查是肛瘺,已經出現了癌前病變,離癌症僅有一步之遙!


肛瘺發生在肛門的位置,所以很多人把它錯認成痔瘡,從而延誤病情,如何鑑別這兩者的區別?


肛瘺與痔瘡的區別∆


要阻斷肛瘺向特殊腸癌發展,鄭主任給我們帶來了三個法寶:一個是代茶飲、一個是坐浴方、一個是絲線。



被肛瘺盯上的人,身體中普遍存在濕熱下注的情況,就是濕邪和熱邪混合在一起,往下侵犯到下焦。
濕熱下注的表現

➤舌紅苔黃膩

➤腰腹沉重、尿頻尿急、小便赤黃、陰部瘙癢、婦人帶下色黃味腥臭

➤大便黏膩、肛門墜痛疼痛、灼熱或有潰口、按之有索狀物通向肛內,或可觸及硬物腫塊



當出現一些濕熱下注的症狀時就可以用這個代茶飲來調理。


利濕清熱代茶飲


【用法】茵陳6克、大棗2枚,泡茶飲。


茵陳具有清利濕熱、利膽排黃的功效,同時富含豐富的維生素C和維生素B,以及多種微量元素和20多種胺基酸;大棗補脾胃之氣,這兩味藥作為代茶飲對有濕熱的人群非常有好處。


【禁忌】茵陳味苦,偏涼,脾胃虛寒的人不要用。糖尿病患者可以少加一點棗。



當肛門出現腫痛的時候,緩解疼痛您是否做過提肛運動?鄭主任說這是誤區,有可能會加重肛門的負擔。


正確的方法是分析肛門腫痛的原因,如果是痔瘡導致的腫痛,那麼用藥膏和栓劑是有效的;但如果是肛瘺導致的腫痛,用這些藥是不管用的,應該第一時間到醫院找專業醫生治療。



花椒鹽水坐浴

【用法】鹽20克、花椒6-8粒,開水泡後涼到體溫,進行坐浴,一天兩次,每次15分鐘。


【提示】輕微的肛裂、痔瘡、感染,都可以用這個方法,但如果疼痛3天還沒有緩解,則需要及時就醫。




治療肛瘺時,必須把瘺管敞開,所以會破壞括約肌,傳統的實掛線是完全破壞了括約肌,這會破壞肛門的功能;而虛掛線是不動括約肌,只做引流,但這樣治療得不徹底,很容易反覆發作。


鄭主任經過改良,將虛實掛線結合在一起,進行手術,既保護了肛門括約肌的功能,又能把肛瘺徹底治癒。


工商服務
友情連結
分類選單