綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

1級致癌物石棉,已被美、日等66國禁用,可能正潛伏在你身邊

2021-04-03 06:40:24 健康 24人瀏覽
近些年來,有一種癌症進入人們的視野,它發病率不高,但傷害卻十足,那就是惡性胸膜間皮瘤(MPM)。

MPM的是一種侵襲性強、難以治癒、致死率高的罕見癌症,預後也較差。據世衛組織估計,全球每年有9萬人患上MPM,而它最大的元兇我們再熟悉不過——石棉

一、從萬人追捧,到嚴令禁止

石棉是天然的纖維狀的矽酸鹽類礦物質的總稱,它的名字由「石」和「棉」構成:「石」是指天然礦石,「棉」是指纖維狀細絲,我們由此可以想像到它長什麼樣子。

圖源網絡

石棉是目前世界上發現的唯一一種天然礦物纖維,由很多細長的纖維晶體組成,每一根細長的纖維晶體又由很多微小的原纖維組成

石棉的形成和環境密切相關,在形成初期,地下溫度相對較低的熱岩流入岩層縫隙。隨後,熱岩溫度緩慢降低,在溫度降低的過程中,熱岩不斷受到岩層水平運動的擠壓和拉伸,最終從片狀變成了絲狀

19世紀中期,隨著採礦技術日益成熟,世界各地的石棉礦相繼被發現,大大增加了石棉產量。同時,由於石棉具有優越的耐熱性和絕緣性,它的應用也由布料擴大到各行各業,幾千種用品中。

比如,石棉可以作為屋頂瓦、天花板、地磚、房屋壁板等建築材料,可以作為汽車離合器墊等摩擦材料,可以作為樹脂、塑料和瀝青路面的填充劑,可以用於工業爐和供暖系統,可以用於包裝材料和塗層……總之,生活中你眼之所及的地方,幾乎都有石棉的身影。

然而,如此好用的石棉卻十分易碎,形成大量纖維塊和小纖維釋放到空氣中,人體吸入後會產生一系列健康問題,比如纖維性肺病、肺癌、間皮瘤等。歷史上,出現多起因石棉污染,導致數百名工人患上相關疾病的事件。

意識到石棉的危害後,世界上已有66個國家全面禁用石棉,包括美國、加拿大、日本等。目前,我國是世界第二大石棉生產和消費國。浙江省醫學科學院的陳天輝博士及其團隊在他們的論文中呼籲:「在發展中國家全面禁用石棉,十分緊迫。」

二、什麼情況下,石棉會對人產生危害?

曾經有網友向我們提問:「我老家附近有一間破敗的老房子,是石棉瓦屋頂,暑假時公公婆婆天天帶著我兒子在附近玩耍。自從知道石棉的危害後,我一天到晚提心弔膽,不知道這對他的身體有沒有害。」

石棉雖然存在健康風險,但並不是隨時隨地都會產生危害,尤其是靜止狀態的石棉。像網友遇到的這種情況,如果通風良好、屋頂存在自然風化但不嚴重,那麼產生石棉纖維的濃度就很低,短期內吸入對人體的傷害可以忽略不計。

石棉本身不致癌,致癌的是石棉被破壞後出現的石棉纖維。石棉纖維像鋼絲一樣結實,被吸入肺後基本不會被排出來,會慢慢沉積,越來越多,最終引起瀰漫性肺纖維,進而發展成石棉肺。更嚴重的是,石棉的危害可以潛伏數十年,隨著時間的推移,纖維會被肺部形成的新組織包裹起來,慢慢癌變,導致間皮瘤、喉癌、卵巢癌等。

如今,世衛組織已經將石棉定為I類致癌物,美國工業衛生專家會議、美國國家毒理學項目、歐盟等也將石棉列入致癌物最高等級。在我國,石棉肺,石棉所致肺癌、間皮瘤被列為職業病。

三、生活中,如何避免石棉暴露?

北京朝陽醫院職業病科主任葉俏教授曾診治過一名石棉肺患者,他一直堅持自己從來沒有接觸過石棉。但仔細一回憶,他才想起幾年前家裡裝修時,在陽台上安裝了石棉板。原以為可以起到保溫作用,沒想到最後把自己給「害」了。

生活中石棉隨處可見,很多人在不知不覺中接觸到了石棉。那麼,我們應該如何避免石棉暴露呢?

1.勤快除塵

不管是居住環境還是工作環境,都要定期除塵,減少接觸石棉粉塵的時間和次數。

2.做好防護

在進行與石棉有關的工作的時候,穿好防護服,戴好防護口罩,離開工作場所後要洗澡更衣,再與他人接觸。

3.遠離建築垃圾堆

不要在建築工地、石棉製品銷售點等石棉粉塵較多的地方長時間停留,必要時必須佩戴防護口罩,減少石棉粉塵的吸入。

4.多通風

居家環境多通風換氣,尤其是剛裝修不久或者換了新家具,一定要做好通風工作,可以採取科學的方法加速室內空氣的對流。

5.使用石棉替代品

避免石棉危害的最好方法就是不使用石棉。現在,市場上出現了很多石棉的替代品,一樣具有石棉的優點,但對人體沒有危害,可以考慮使用。

隨著石棉危害的普及,越來越多的人意識到謹慎使用石棉的重要性。雖然目前我國還沒有完全禁用石棉,但我們在日常生活中可以通過個人努力,最大程度地減少與石棉接觸。你學會了嗎?

#清風計劃##39健康超能團#

參考資料:

[1]我國將面臨「前所未有的公衛危機」 只因廣泛使用這種致癌物…….醫學界.2019-07-26

[2]石棉到底是什麼材料,跟石頭有什麼關係? .製造原理 . 2020-10-30

[3]石棉,是最好的保暖材料,也是最危害的致癌因子!.職業病防治博士工作站. 2018-12-14

未經作者允許授權,禁止轉載

工商服務
友情連結
分類選單