綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

「營養師告訴你」不同的食物為你提供不同的營養素

2021-04-03 06:39:30 健康 25人瀏覽
穀類為主,粗細搭配。不同食物中的營養素及有益膳食成分的種類和含量不同。

平常我們吃的食物有成百上千種,但各種食物所含的營養成分不完全相同,每種食物都至少可提供一種營養物質。有調查研究表明,除母乳能滿足半歲以內嬰兒的營養需要外,其他任何一種天然食物都不能提供人體所需的全部營養素。因此,平衡膳食必須由多種才食物組成,能滿足人體各種營養需求,達到合理營養、促進健康的目的。

第一類—穀類及薯類,穀類包括米、面、雜糧,薯類包括馬鈴薯、甘薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白質、膳食纖維及B族維生素。

第二類——動物性食物,包括肉、禽、魚、奶、蛋等,主要提供蛋白質、脂肪、礦物質、維生素A、B族維生素和維生素D。

第三類——豆類和堅果,包括大豆、其他干豆類及花生、核桃、杏仁等堅果類,主要提供蛋白質、脂肪、膳食纖維、礦物質、B族維生素和維生素E。

第四類——蔬菜、水果和菌藻類,主要提供膳食纖維、礦物質、維生素C、胡蘿蔔素、維生素K及有益健康的植物化學物質。

第五類——純能量食物,包括動植物油、澱粉、食用糖和酒類,主要提供能量。動植物油還可提供維生素E和必需脂肪酸。

穀類食物是我們人體能量的主要來源,也是最經濟的能源食物。以穀類為主,是要強調日常膳食中來自穀類食物的能量應達到人體需要能量的一半以上,這樣的膳食模式,既可提供充足的能量,又可避免攝入過多的脂肪及含脂肪較高的動物性食物,有利於預防相關慢性病的發生。另外,要注意粗細搭配,經常吃一些粗糧、雜糧和全穀類食物:一是要適當多吃一些傳統上的粗糧,如小米、玉米、蕎麥、薏米、紅小豆、綠豆等;二是不要吃精白米麵,因為這些精白米麵由於過分加工,表層所含維生素、礦物質等營養素和膳食纖維大部分都流失到了糠麩之中。

近年來,不少人認為,吃富含碳水化合物類食物,如米飯、麵製品和土豆等會使人發胖,這是不正確的。因為真正造成肥胖的原因是能量過剩。而在碳水化合物、蛋白質和脂肪這三類產能營養素中,脂肪比碳水化合物更容易造成能量過剩。

工商服務
友情連結
分類選單