綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

相比《戰狼2》,這部電影更應該讓每個中國人看到

2017-08-15 娛樂 44人瀏覽

一部《戰狼2》不僅讓讓國人意識到,原來自己也可以拍出這麼成功的重工業商業電影,還讓國人意識到中國早已不那個一窮二白的國家。

沒錯,《戰狼2》無疑是成功的,截止到今日,票房已經突破47億,並且躋身全球票房前100名,在中國電影的歷史上,這是唯一一部躋身前100的。

不知道你們有沒有注意到圖片中的截止日期。8月15日,這是一個特殊的日子,72年前的今天,日本宣布投降,第二次世界大戰結束

72年後,一部《戰狼2》讓國人知道,中國早已不是那個小米加步槍的國家了。

國家的強盛,催生了我們的民族自豪感。但我們在位自己的祖國快速崛起感到驕傲的同時,也不能忘記之前這個民族所經歷的苦難與屈辱。

8月15日,抗戰勝利紀念日。在這個特殊的日子裡,我覺得這部電影更應該比《戰狼2》更受關注。歷史在傳承,我們不能忘記。

在聊今天要說的這部國產片之前,先說一部紀錄片——《三十二》。

紀錄片《三十二》,由郭柯執導,影片時間只有四十三分鐘,影片主要講的是什麼,我可以用一個詞來描述——「慰安婦」。

這個詞語,本不應該出現。不是史學家創造的,也不是文學家創造的。是二戰時期日軍創造出來的,這個詞充斥著殘暴,血腥以及滅絕人性,同時也讓我們感到痛心疾首。

正確的的說,應該是「被日軍強迫當慰安婦的女性受害者」

讓我們把時間倒退到1937年,這一年,日軍發動侵華戰爭。從此在之後的八年時間,至少有20萬中國女性被強征為軍性奴隸。

20萬,這是一個血淋林的數字20萬條鮮活的生命遭受到了侮辱,幾乎全部被屠殺迫害,或者不堪受辱自盡而亡,只有一小部分倖存了下來。

紀錄片《三十二》,根據倖存者之一韋紹蘭以及她的兒子羅善學口述會議拍攝而成。在當時拍攝這部紀錄片的時候,僅存32位倖存者,這也是紀錄片名字的由來。拍攝完成之後,2014年,九位倖存者相繼去世,彼時,倖存者僅存二十二位

這也是今天要說的這部電影的名字的由來——

《二十二》

同樣是由郭柯導演執導的,但影片拍攝也遇到了很大的困難。當時由於投資方要求,儘量去呈現這些受害者老人的悲慘和痛苦,去挖掘他們內心的傷疤,以獲得更多的淚水。這或許說的就是市場效果。

但郭柯導演拒絕了,導致沒有了資金。在這個情境下,發起了眾籌,在三萬多人的幫助下,這部影片才成功上映。

與之前的紀錄片《三十二》不同。《三十二》描述的是一個個體,《二十二》描述的則是群體。所以這部影片拍攝跨越了五個省,二十九個地區,同時為了照顧老人的生活,嚴格遵守老人的作息時間。

不為了趕工而打擾老人正常生活,耗時整整一年的時間才將影片拍攝完成。而在此片上映的時候,倖存者僅存8位

2015年,《二十二》作為釜山國際電影節競賽單元上映。一直到今年的八月份才在國內上映。

就如我前面所提到的,《二十二》的拍攝,沒有刻意的去表現老人的那段痛苦的經歷,拍攝只是目標,關愛才是目的。

沒有憐憫同情,也沒有刻意煽情去博取眼淚,有的只是一個個無比真實的老人的生活。

在之前的紀錄片《三十二》里,主人公韋紹蘭的一句話,我記憶猶新,她是這樣說的:這世界真好,吃野菜都要留出這條命來活著

而在這部《二十二》的影片里,有一個鏡頭我也印象深刻。一個老人不經意間看到一張日本人的照片,出乎意料的是,老人並沒有痛苦,也沒有氣憤,而是笑了笑說:他們也老了,連鬍子都沒有了。

歷經幾十餘年,這些老人已經進入耄耋之年,經歷了風風雨雨,也曾在死亡的邊緣徘徊,曾經的家國恩怨早已是過往雲煙。對於她們來說,柴米油鹽醬醋茶的生活才是他們晚年更應該享受的。

有的老人口齒比較伶俐,喜歡聊天,想說以前的經歷,導演就讓他們說。有的老人不願意提起,導演也不會去強求。

相比於說這是一部讓國人銘記歷史的影片,我更想把它看成一部記錄這個群體老人的晚年紀錄片。換句話說:銘記歷史固然重要,但一些人也不應該忘記。

或許導演主要的不是讓我們知道那段可怕遭受屈辱的歷史,而是讓我們把目光聚焦在這個群體老人的身上,要讓我們記得:世界上,有這樣的一群人,他們同樣偉大,不應該被遺忘。

這是一部充滿了人為主義情懷的作品,影片一上映,在豆瓣的評分就已經達到了9.0。這是目前為止,國產電影評分最高的作品。

不過,就算這部影片是今年目前為止評分最高的國產電影,其排片率僅僅占了1%,這是一個很殘酷的事實。我所在的城市,僅僅有兩家影院有排片,一個一場,一個兩場。

我之前就說過:票房的高低,絕不是衡量一部電影好壞的絕對因素。但如果一部影片達到了優秀的水準,我更希望去為之買單,哪怕是為了這些老人。

當然,關於影片批評的聲音也是有的。主要是關於電影的拍攝手法,沒有成型的故事,只是簡單的碎片化的羅列。

這些說的沒錯,但考慮到這麼一個題材的電影,相比於拍成一部短片要比擴大成一部電影其震撼力要大得多。

如果從電影的角度出發,要形成一個完整的故事框架,那麼期間必會要去用一些內容去補充,這樣的話,就失去了這部影片拍攝的初衷:拍攝只是目標,關愛才是目的。

是拍自己想拍的,還是拍老人們想說的。郭柯導演無疑是選擇了後者。國家與藝術之間,沒得商量,我選國家。所以,我會給這部影片五星好評。

此外,這些老人想要的只是兒女的陪伴,別管處於何種目的去拍攝,我們已經把老人的往事又一次的公開了出來,這本就是值得考量到底應不應該做的一件事。

時間的巨輪駛過,歷史本應該被傳承下去。但我們更希望,這群老人不會因此而被打擾,經歷了痛苦與磨難的過往,對於現在的她們,快快樂樂的讓她們安享晚年才是我們需要做的。

我們要做的很簡單—不去打擾。

工商服務
友情連結
分類選單