綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

晶片短缺愈發嚴重!多家車企面臨停工:現在不買以後就要加錢?

2021-04-02 12:13:31 汽車 26人瀏覽
點擊右上方「關注」,第一時間獲取科技資訊、技能攻略、產品體驗,私信我回復「01」,送你一份玩機技能大禮包。

---------------------------------

本周三福特汽車宣布,位於密西根州迪爾伯恩的卡車工廠4月份將停產兩周,密蘇里州堪薩斯城組裝廠的卡車條線將停產一周,原因是晶片供貨不足。據悉,福特汽車還計劃取消北美其它幾家工廠的加班計劃,減少被視為搖錢樹的F150皮卡產量,此舉預計會導致福特全年利潤下降10億到25億美元。



從今年2月開始,受全球疫情、美國雪災,以及日本地震和火災影響,汽車所需的晶片產能嚴重不足。除了福特,國外的本田、通用、大眾、現代,國內的蔚來汽車,都面臨缺芯停產。據韓國每日新聞報導,現代汽車集團位於韓國蔚山的第一工廠將在4月7日至4月14日停工。


供應鏈分析,目前全球疫情依然很嚴重,汽車行業缺芯問題今年難以解決。對於消費者而言,最擔心的市場就是,汽車產能不足,會不會導致車企調價,購買汽車的成本上漲。



從市場供需關係分析,產能降低之後,市場可能會呈現供不應求的局面,汽車漲價肯定存在。事實上,特斯拉、雷克薩斯已經在調整部分汽車的價格,其中特斯拉Model Y漲價8000元,雷克薩斯RX300 F SPORT和RX450hL豪華版6座漲價20000元。當然,也不是所有車型都在漲價, 這兩家車企也有一些車型降價,比如特斯拉Model 3、雷克薩斯ES260 F SPORT等。


產能不足是汽車行業的一次巨大危機,也是一次機遇。大量員工面臨停工、裁員,企業勢必需要發放失業補助、津貼,所以需要漲價來彌補虧損。如果車企願意承擔停工期間的損失,汽車不漲價,可以提升自己的口碑和企業形象,獲得更多消費者好感。



問題在於,缺芯問題短時間內無法解決,4月這些車企普遍停工一到兩周時間,今年下半年,甚至說明年初,可能會仍面臨缺芯停工的局面。不漲價吧,口碑和好感度有了,但成本可能難以承受,漲價吧,肯定會被消費者認為是趁火打劫。其中利弊如何,需要車企仔細衡量。

----------------------------------

作者:雷科技團隊,致力於聚焦科技與生活,關注並私信回復「01」,送你一份玩機技能大禮包。

工商服務
友情連結
分類選單