綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

高效節能更有安全感 試駕沃爾沃XC90 B6

2021-04-02 12:11:32 汽車 16人瀏覽


只是隨著時代的發展,出於節能環保,安全的車身結構更需要輕量化設計,以及更加省油的動力。此次試駕的2021款XC90,就將曾經的T6動力改稱B6,因為48V輕混的加持,可以將一輛2噸重的中大型SUV做到10L/100km出頭,同時出色的動力與操控表現,延續了北歐品牌汽車一貫的紮實穩健。


沃爾沃家族式的外觀設計大家已經非常熟悉,雷神之錘大燈鎮得住氣場。此次試駕的車型為R-Design運動版,除了logo之外也就不再有鍍鉻等亮色元素,前槓向外擴張的擾流設計也顯得動感十足,刀鋒式的五輻輪轂也是R-Design系列延續了超過20年的經典特徵。


尾部依然是維京之斧的設計元素,作為一款7座中大型SUV,穩重厚實的整體效果,從視覺上也給你帶來了更多的安全感。


內飾設計上,這款XC90作為R-Design運動版,採用了全黑色與銀色金屬飾板的搭配,沒有多餘的線條,但光影反射的層次感豐富,仿佛置身於簡約格調的藝術工坊。


我一直認為寶華韋健音響是購買沃爾沃的精髓所在,尤其是哥德堡音樂廳的模式,在聲音的空間感優勢明顯,尤其是能夠清晰的表現出每一種樂器的質感,仿佛身臨其境。但既然是音樂廳模式,它更適合聽交響樂,因此此次升級增加了爵士俱樂部模式,低音效果更好,更適合年輕人喜歡的搖滾樂。


R-Design車型的座椅採用了包裹性更強的運動設計,真皮配合翻毛皮材質,觸感更出色,並且加長腿托支持電動調節,骨科醫生參與設計的座椅,與身體也有著更好的貼合性。


動力方面,2021款XC90最大的變化就是採用了48V輕混,B6動力採用了2.0T機械與渦輪雙增壓,最大功率300匹馬力,峰值扭矩350N·m,官方百公里加速為6.7s。但經過了一周左右的駕駛,對我來說最大的感觸,就是它的油耗比我現在自己所駕駛的緊湊級兩廂車沃爾沃V40cc還要低。


如今,沃爾沃旗下已經在全面推行48V輕混技術,這台XC90在起步之時也能夠明顯的聽到電機工作的聲音。48V輕混並不支持純電動行駛,而是在起步的一瞬間與發動機共同工作,不僅提升了起步工況的加速性能,也能夠在城市的走走停停中有效的降低油耗。


無論是曾經的T6動力,還是現在的B6,這種雙增壓的方式的動力表現確實非常出色。其中機械增加主要作用於低扭區間,渦輪增壓在高速行駛時後勁兒充足,實際表現能夠等同甚至超越主流3.0T。


此次的試駕過程主要在北京的市區與五環周邊,儀表會每日清零油耗計數,多數時間在10.5左右,最低的一天達到了9.7L,最高的一日則由另一位同事駕駛,可能他的駕駛風格略微激進,油耗為12.1L。通常中大型SUV超過2噸的車重,油耗在15L左右都非常正常。而XC90這套Drive-E動力有了輕混的加持,節油效果確實很明顯,與很多緊湊級SUV表現接近。


作為一款中大型SUV,沃爾沃XC90高速行駛時,紮實的底盤帶來的穩定性,彎道中對於側傾抑制也非常出色。配合精準的轉向,都能夠讓你在駕馭它的過程中擁有更多安全感。而此次試駕的車型為B6智雅運動版,選配了空氣懸掛,尤其是對於細碎顛簸的過濾非常充分,路感清晰但柔韌,帶來了更強的高級感,使整車更加完美的兼顧了操控與舒適性。


如今,汽車的電氣化、小排量化,已經是每一家車企不得不走的路。而沃爾沃也在自家的Drive-E動力上衍生出了極多的「套餐」。比如B6與T8,就可以在相同排量下打造出等同於V6、V8的性能,甚至可以打造百公里加速為4.2s的Polestar1。雖然電動化的時代還離我們有些距離,但沃爾沃也是在燃油與電氣化動力的結合方面,走在了汽車行業的前段。


對於XC90這款車來說,同樣也提供了單渦輪增壓的B5版本,價格優勢明顯。但沃爾沃所倡導的安全、健康、環保,在所有配置上均一視同仁。我個人忠實於沃爾沃這個品牌的原因,還是因為在安全的前提下並沒有犧牲駕駛樂趣,只是在很多看不見的地方下足了成本。這就是北歐品牌,當你理解了它骨子裡的執著,便會被它實力圈粉。

工商服務
友情連結
分類選單