綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

1989年譚嗣同被處死,慈禧命令用無刃的刀行刑,譚被剁30刀才咽氣

2019-12-09 05:04:59 歷史 268人瀏覽

1898年9月28日,也就是121年前,北京菜市口殺了六個人:譚嗣同34歲、康廣仁32歲、林旭24歲、楊銳42歲、楊深秀50歲、劉光第40歲。 ​

這6個人裡面,最大的50歲,最小的才24歲。他們甚至連罪名都沒有,就被「決不待時」、「當即正法」,直接在街頭砍頭。

...


這六位男子臨刑前大喊:「未訊而誅,何哉?」「祖制,雖盜賊,臨刑呼冤,當復訊。吾輩縱不足惜,如國體何!」

這六位未被審訊就殺掉的男子,就是震驚了中國甚至世界的「戊戌六君子」。

行刑的時候,慈禧要求劊子手用鈍刀行刑,行刑的時候百姓卻紛紛叫好,並且給劊子手扔賞錢。

當時的慈禧下令,要用鈍刀行刑,「當時所用的無刃大將軍刀,落在譚嗣同的脖子上,無異於鋸頭,比斬首痛苦千百倍;其它五君子身受數刀而死,而譚嗣同足足被砍了三十刀才斷氣。」

...
譚嗣同

為什麼百姓叫好給賞錢?

滿清的愚民思想。

因為當時民眾文盲很多,文化低的同時道德低下,對清朝朝廷的認同感很強。

簡單的來說,他們除了對朝廷隨聲附合意外,就只顧得上自己的生計了。


...
清朝的犯人


老百姓當時不喜歡戊戌六君子,是因為統治者通過種種方式讓他們誤解了戊戌六君子,他們用一系列的罪名,比如「誤國」、「惑眾」、「反叛」等名義來污名化他們想污名的人,因為他們掌握著話語權,有著至高無上的權威,普通的老百姓很容易就被他們蠱惑了。

這實際上就是信息不對稱的原因,如果讓他們直到戊戌六君子真實的動機,他們還會這樣嗎?老百姓不是不講良心,包公為他們做主,他們就奉他為青天大老爺,海瑞廉潔,他們就為他建祠堂,而當他們得知袁崇煥「叛國」,戊戌六君子要「叛逆」的時候,他們怎麼能不憤怒?

...
菜市口刑場舊照

那個年代的人們,只會單純的相信清政府,這也是為什麼那麼多的人想要變革的原因。

當時有一位武林好漢,叫做大刀王五,他在譚嗣同生前就很欽佩譚嗣同變法的勇氣,在譚嗣同身死菜市場之後,為了給譚嗣同報仇,與義和團眾並肩作戰,後被八國聯軍槍殺於前門,頭被掛在城門上。

而大俠霍元甲,得知之後一人趕來,隻身夜裡將大刀王五的頭從城門取下來安葬,不過這都是後來的事情了。

20世紀的中國與世界,都遭遇了兩千年未有之大變局,在這近百年的時間中,中國歷史風起雲湧。中國民族危機日益嚴重,為了救亡圖存,中國各階級進行了一系列的探索!這段時間裡面,中國人探索救國的腳步從未停止!

給打加推薦這本書,這本書講述了從清朝的統治危機到各地起義,從鴉片戰爭到對英作戰,從金田起義到太平天國......

...

全都是圖文詳解,用文字、圖片帶你還原那個年代。

...

42塊錢一本的歷史書,42元,也就是幾包煙錢,卻能豐富自己的大腦,擴寬自己的認識,何樂而不為?

如果您想購買的話,點擊下面的商品卡,就能直接購買了。


著名歷史學家、清華、南開大學歷史教授蔣廷黻曾經撰寫了一本中國近代史的書,上面用插圖、文字等等詳細講述了這一段的歷史。

...

這本書是圖文相結合的,更加細緻精細的展現了歷史的進程,讓人們更加詳細的了解了那段歷史。這段歷史,每一個中國人都應該要記住!

...

如果您想購買這本歷史圖書的話,點擊下面的商品卡,就能直接購買了。


工商服務
友情連結
分類選單