綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

諸葛亮七擒七縱孟獲,他的智舉背後竟也埋下了後患

2021-04-01 20:58:51 歷史 27人瀏覽

諸葛亮七擒孟獲的故事,大家都熟知一二,下面先回顧一下。

七擒七縱孟獲,又稱南中平定戰,是建興三年(公元225年),諸葛亮為維護國家統一,削除地方割據勢力,採取了著名的南征軍事行動。

當時,地方少數名族朱褒、雍闓、高定等人叛變,南中豪強孟獲亦有參與。

公元223年,益州郡大姓雍闓趁蜀漢皇帝劉備因夷陵之戰中大敗,在永安病逝之際,殺死太守正昂,綁架新任太守張裔到東吳,舉兵號召南中四郡反叛蜀漢。同時,越巂酋長高定殺死太守龔祿,自封為王,與牂柯太守朱褒響應雍闓的叛變。只有永昌郡在功曹呂凱、府丞王伉頑強堅守下,沒有被雍闓的叛軍攻陷。

孟獲是當時南中地區的大姓豪強,深為當地土著和漢人所信服。雍闓反叛後希望南中的少數民族的支持,但各部族酋長皆不服從雍闓。雍闓便招攬孟獲,讓他遊說各部族酋長。

孟獲於是騙他們說:朝廷想要徵收黑狗三百頭,而且胸前都要是黑色,還要蟎腦三斗、三丈長的斷木(斲木)三千根,你們可以拿出來嗎?」黑狗、蟎腦本來便難找,而其斷木(斲木)因十分堅硬、委曲,不可能高到二丈長,當地土著都相信孟獲,認為蜀漢政權故意為難壓迫他們,因此大感不滿,便加入叛軍。


叛亂發生後,蜀漢朝廷在蜀漢丞相諸葛亮的主持下,商量平叛對策。在劉備去世之後,整個蜀漢基本就是在依仗著諸葛亮。在這種舊主去世、主年幼的時候,各方有點兒野心的人都要冒出來。其中最難搞的就是南中地區的土著和漢人。

諸葛亮認為,國家君主剛剛去世,他決定先安定國內民眾、吏士,蓄積糧食,又派大臣鄧芝、陳震和東吳修好,又派遣越嶲太守龔祿到南中邊界安上縣做準備;從事蜀郡常頎行則直接南行,查清事件。

另一方面,諸葛亮又派李嚴雖寫上六封書信給雍闓,解釋利害,但雍闓卻只回一書說:「蓋聞天無二日,土無二王。今,天下鼎立,正朔有三,是以遠人惶惑,不知所歸也。(曾聽過天無二日,土無二王,現今,天下成鼎立局面,自稱正朔的都有三個,所以遠人(雍闓)感到疑懼,不知該歸屬那個。)」信中顯得十分傲慢。

公元225年3月,諸葛亮決定親自率軍平定南中叛亂。參軍馬謖為諸葛亮送行時候提出平定叛亂要採取「攻心為上,攻城為下,心戰為上,兵戰為下」的戰略,諸葛亮亦接納此建議。

諸葛亮於是分兵三路,他率主力大軍,作為西路,從成都由水路出發,進軍越巂郡(今四川西昌),討伐高定;東路又派將軍馬忠由僰道(今四川宜賓)出發,進攻牂柯郡(今貴州福泉),攻擊朱褒;中路由將軍李恢從平夷(今貴州畢節),攻向建寧(今雲南曲靖)。

此時,雍闓與高定發生摩擦,最後為高定所殺,孟獲趁機收編了雍闓部眾,繼續率領南中少數民族與蜀漢交戰。

蜀漢將軍李恢軍深入昆明,用計大破益州郡叛軍。而馬忠軍則順利在且蘭打敗朱褒,與將軍李恢軍會合。另一方面,諸葛亮大軍到達南中後數戰皆勝,先斬殺高定,然後與其他兩路大軍匯合。三路大軍聲勢相連,準備迎戰孟獲。

諸葛亮聽到孟獲為當地人所信服,便想通過生擒迫使他歸順,從而達到收服南中民心的目的。五月,大軍渡過瀘水,與孟獲軍戰,成功俘虜孟獲,諸葛亮帶他到營陣觀賞,問他覺得蜀軍如何,孟獲回答他:「向者不知虛實,故敗。今蒙賜觀看營陳,若祇如此,即定易勝耳。(我之前不知你軍虛實,所以才戰敗。現今蒙賜觀看營陣,原來只是如此,必定可以勝利了。)」

諸葛亮的心意在北方,又知道南人叛亂問題嚴重,便用馬謖提出的「攻心為上,攻城為下,心戰為上,兵戰為下」的策略,要孟獲心服口服。因此便笑著將他放走再戰。

諸葛亮對孟獲七擒七縱後,仍要繼續放他走(關於七擒七縱的具體過程在正史中沒有明確記載)。孟獲及其他土著首領終於對諸葛亮徹底信服了,不肯離去,孟獲說:「公,天威也,南人不復反矣。(您代表著天上的神威,南中人不會再反叛了。)」

於是孟獲與諸葛亮盟誓,蜀軍成功平定南中。孟獲後來遷為御史中丞。

蜀軍歸還後,因諸葛亮一反兩漢以來委官統治、遣兵屯守的慣例,採取「不留兵,不運糧」,重用地方勢力,保障他們的利益的政策,採取懷柔政策治理南方,大量起用當地少數族的上層分子,此後南中再沒有發生過大規模叛亂。

諸葛亮「七擒七縱孟獲」的故事簡單地說就是如何讓一個人心服口服。但諸葛亮七擒孟獲的智舉背後,竟也埋下了後患。 

蜀軍先行軍先到南中地區,將旁邊的小打小鬧的小的叛亂勢力給收拾掉了,隨後諸葛亮的大軍趕到,安營紮寨。經過事前的調查,諸葛亮知道在當地孟獲還是有點兒影響力的,因為孟獲的戰鬥力比較強大,孟獲相當於這邊的核心骨,收服了他,平叛計劃就成功了一大半。

孟獲在第一次進攻諸葛亮之後,失敗。強詞奪理說自己是不小心中計,不服氣。諸葛亮沒說什麼就放了他。期間,諸葛亮還帶著孟獲在自己的軍營中來回的逛,這基本上是把內部消息都給他了,但是孟獲第二次反叛,還是以失敗告終。第三次,孟獲讓弟弟出馬;第四次,孟獲問其他少數民族借了十萬牌刀獠丁軍;第五次,孟獲請了禿龍洞洞主;第六次,孟獲讓自己媳婦兒出馬;第七次,孟獲還借了藤甲軍。結果不用猜,全部失敗。

如此反覆幾番,此時諸葛亮還想再把他放回去,但是孟獲說什麼也不肯,孟獲最後終於下跪起誓,心甘情願歸降,永不反叛,效忠蜀國。孟獲最終心服口服的被諸葛亮收服。至此,諸葛亮幾次三番征服南蠻,終於收復南蠻人心,保障了以後蜀國南境安寧。

諸葛亮七擒七縱孟獲的智舉背後,是否竟也埋下了後患?

「諸葛亮七擒七縱孟獲」是《三國演義》的重要橋段。但是,《三國演義》畢竟是文學作品,我們可以來分析一下後果。

首先,諸葛亮在南中平定戰亂的時候,採取的是「攻心為上的方法」,並沒有消滅叛亂勢力,這就埋下了南中地區動盪不安的禍根。

其次,諸葛亮一直採取的都是「儒家的思想」,充分的表示了諸葛亮對待南中少數叛亂的的所謂的「寬仁之心」。在孟獲被諸葛亮所降俘之後,更多的是被諸葛亮這種「聰明」、「智慧」、還有這種「仁義」所打動。可以說,是諸葛亮的這種政策最後使得孟獲歸於自己。這其實埋下了一些隱患,雖然諸葛亮在擒孟獲的時候,採用的是「以夷制夷」的方法,但是其實在威懾力上是大大減小的。

最後,為了徹底地使孟獲歸順,諸葛亮白白的浪費了自己的兵力,畢竟,七次戰爭,也要付不小的代價。

不過,總的說來,諸葛亮最後將孟獲收服,並且,諸葛亮此次南中平定戰亂也是很有成效的。

工商服務
友情連結
分類選單