綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

張郃追擊諸葛亮時,有四次生還機會,但張郃都錯過了

2021-04-01 20:57:55 歷史 25人瀏覽
張郃率軍追擊,在木門道,中了諸葛亮的埋伏,被箭射中右膝,因此而死。

張郃作為曹魏五子良將,當時是唯一存在的碩果,沒想到,也晚節不保,還是沒有逃脫戰死沙場的宿命。

在正史記載中,張郃戰死,非常簡潔,只有一句話,而在演義中,張郃具體的中箭​經過,非常詳細。

本文只討論演義。

在演義中,張郃追擊諸葛亮退軍時,其實是有四次機會生還的,但是,張郃最終都硬生生地錯過了,白白失去了保命的機會。

當時,諸葛亮為了引張郃中計,派魏延和關興兩員大將,輪番大戰張郃,而且,都是詐敗,一步步將張郃引入了木門道的埋伏圈,等張郃進入埋伏圈,亂箭齊發,張郃被射成了刺蝟,壯烈殉國。

張郃第一次生還機會,是在什麼時候呢?

是在和魏延第一次交手的時候,當時,張郃率軍追擊了三十多里,在一片樹林裡,遇到魏延,張郃和魏延大戰十餘合,魏延詐敗,退走了,此時的張郃,還算清醒,他沒有盲目追擊,而是有所提防,張郃追了三十多里,看見沒有伏兵,繼續追,此時張郃如果收兵,一點事都沒有。

在這種情況下,張郃又失去了第二次生還的機會。

張郃追擊過程中,又遇到了關興,關興大戰張郃不到十合,也詐敗而走,張郃繼續追擊,追到一片密林,張郃起了疑心,他不敢再追,如果此時張郃見好就收,也不至於送命,張郃先派人打探,確認沒有伏兵,選擇繼續追擊。

張郃失去的第三次生還機會,前面敗走的魏延,此時,又回來了,繼續與張郃交戰,然後詐敗,張郃見魏延敗走,繼續追。

張郃失去的第四次生還機會,在追擊魏延的過程中,關興又出來了,與張郃交戰,然後接著詐敗,此時的張郃,完全昏了頭,不顧一切,繼續窮追猛打。

等到張郃追到木門道中,才突然發現,形勢不妙,兩山夾一溝,當中一線天,山上的滾木、礌石、乾柴等一股腦地砸下來,堵住了谷口,切斷了退路,張郃成為了瓮中之鱉。

此時,張郃後悔已晚,山上亂箭齊發,張郃無處躲避,身中數箭,戰死沙場。

就這樣,一代名將張郃,曹魏五子良將中唯一的碩果,因此而死,未能活到最後,為魏國流盡了最後一滴血。

如果張郃在前面四次,任何一次及時收兵,不再追擊,都可以保全性命,無奈,張郃殺紅了眼,放鬆了警惕,送了命。

其實,張郃當時任何一次收兵,都是可以的,因為司馬懿本來是不建議張郃追擊的,為了防止張郃中計,司馬懿還派魏平率兩萬馬步兵,在後面接應,以防不測。

如果張郃不追,司馬懿也不會為難張郃的,但是,張郃偏偏還是一意孤行,這難道不是天意嗎?

工商服務
友情連結
分類選單