綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

邱吉爾:臨危受命永不放棄,你了解這個重鑄帝國輝煌的人嗎?

2021-04-01 20:57:04 歷史 28人瀏覽

浩浩歷史千百載,滾滾紅塵萬古名

而在歷史長河中,就有這樣一個人物:

他是名震世界的一代鐵腕名相,反覆出入政壇,被稱為近代英國最傑出的政治家;

他還在二戰期間帶領英國人民頑強抵抗,是反法西斯陣營中最重要的三大領袖之一;

他還是一名著作等身的文學家、一幅畫賣出4000英鎊的藝術家、發明了坦克的科學家;

面對這樣一個百年一遇的人物,就連他的政敵也不禁感嘆:人們不可能不喜歡他,他的才能與朝氣都是無與倫比的

他就是邱吉爾。

這本《邱吉爾》將從他頑皮的少年時代說起,歷經從戎著書的時期後進入政壇,再到仕途失意卻臨危受命,帶領英國人民奮起反擊,為你全面解讀這個貫穿英國歷史上一整個時代的傑出人物。

一 、 少年時代

1874年11月30日

《泰晤士報》報導了這樣一則新聞:邱吉爾家族再添新貴

而這天誕生的這個算不上好看的嬰兒,卻在以後的日子裡主宰了英國命運數十年

邱吉爾的童年時代可以說是令同齡人可望而不可及的。

他的祖父是第七代世襲公爵,外祖父是地產大亨,父親更是內閣的前任財政大臣,所以小邱吉爾是名副其實「含著金鑰匙出生的」。

但是邱吉爾並沒有繼承父親的英俊瀟洒和母親的美麗動人,幼年時期的他一點也不可愛:大大的額頭、細細的眼睛還有一張永遠哭喪著的臉。為此他沒少受同學嘲弄,據說他後來引以為傲的辯論才能就是從這時候被培養起來的

邱吉爾和當時所有的孩子一樣貪玩,甚至比他們多了些倔強。為了躲避家教老師,竟然藏身樹林幾個小時。

數學和拉丁文雖然令他頭疼不已,但是上帝為他關上一扇門的同時,總會打開另一扇窗,他對軍事的熱情驚人的高漲,甚至利用家裡的條件為自己量身打造了一件遊藝室供他「排兵布陣」,施展軍事才能。也正是因為這樣的興趣,終於他如願進入了當時著名的軍事學院,而邱吉爾也不負眾望,以優異的成績畢業。

就在同時,他的父親因病去世,短暫而傑出的一生就這麼結束了。

可以說這是壓倒邱吉爾的最後一根稻草,從此以後他必須繼承父親的遺願,肩負家庭的重任。

馬上,英國政壇就將有一顆新星冉冉升起。

二 、從戎著書

邱吉爾的戎馬生涯可謂是順風順水

畢業便是軍官,更是利用家庭背景直接聯繫到了高級將領將他安排進了心儀的部隊。

但是一個生在和平年代的軍官,不渴望戰爭才是不正常的。

在邱吉爾休假的時候,竟然主動請纓前往正在交火的古巴,而且還自發寫了五篇通訊,成了一名「戰地小記者」。這次經歷也激起了他強烈的興趣。

更重要的收穫是,他在這次古巴之行染上了雪茄癮,這成了他一生的烙印。

此後,邱吉爾為了豐滿自己,開始涉獵名著。

從柏拉圖到叔本華,從亞里士多德到麥考萊,從哲學到歷史,從人文到宗教,邱吉爾收穫了大量知識,接收了各種方面的觀點。可以這麼說,邱吉爾後來在文學方面能夠有所成就,大抵就從這段時期便能一窺了。

三 、臨危受命

「一個人絕對不可以在遇到危險時,背過身去試圖逃避。若是這樣的話,只會使危險加倍。但是如果毫不退縮,危險就會減半。」——邱吉爾

本書在這一章節將當時的世界局勢和國內兩派分爭描寫的十分到位。

隨著德國納粹黨的勃勃興起,德國政權被徹底攫取。而這時的邱吉爾已經在越來越深刻地思考著英國利益是否會被威脅的問題。在希特勒出任總理後,德國的軍備發展已經進入肆無忌憚的狀態,軍國主義的復活近在咫尺。

當時的邱吉爾雖然已經下野,但是對英國政壇內的聲音和德國的情況卻了如指掌,本書還對這一問題做出了合理的解釋。

隨著德國閃擊波蘭後,世界局勢發生了巨變。而邱吉爾重返政壇的可能性也與日俱增。終於,在時任首相張伯倫一次次的錯誤決策後,邱吉爾上台了。

1940年5月10日下午,邱吉爾終於得到授權組建戰時臨時政府,他得到了他夢寐以求的大權

同年6月份,他在下院會議上發表了著名的宣戰演說:我們將在海灘上作戰,在敵人登陸的地點作戰,在田野和街頭作戰,我們任何時候決不投降,即便我們這個島嶼或這個島嶼的大部分被征服,我們英國艦隊也將繼續作戰!

這段慷慨激昂的演說在當時受到人民群眾的高度讚揚,邱吉爾的威望也日益提高。也正是在這一時期,邱吉爾真正成為了戰爭時期的民族領袖。

邱吉爾一直堅持「沒有永遠的朋友,只有永遠的利益」

本著這一原則,他全力爭取大洋彼岸的羅斯福,他也曾以私人身份給墨索里尼寫信勸他回頭,他更是克服了意識形態的差異,努力團結曾經的老對手蘇聯。

1945年4月20日,希特勒自殺。同年5月8日,柏林方面無條件投降

被戰爭拖得精疲力竭的英國人民終於迎來了勝利。

在人群的包圍中,邱吉爾乘著敞篷汽車滿懷欣喜地從中間駛過。

短短篇幅不足以概括這位鐵血首相輝煌的一生,但這樣一位為國家而生,為民眾而戰的人物,應該被人們所記住。

因為邱吉爾曾說

「我沒有別的,只有熱血,辛勞,淚水和汗水奉獻給大家。」

工商服務
友情連結
分類選單