綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

為什麼很多人看不起司馬篡魏,而又默認曹丕篡漢這一事實?

2021-04-01 20:56:15 歷史 29人瀏覽
曹魏,為晉朝奠定基礎。既然都是篡位者,為何後世的評價卻如此之大呢?其實縱觀歷史發展過程來看,曹家是勢在必行,而司馬家卻是「狼子野心」之輩!

從以下幾點就能看出兩者的不同?

其一,篡位的出發點不同。

公元184年,東漢末年爆發了黃巾起義,起義軍大有席捲全國之勢。而曹操卻能夠大展神威,一統中國北方。從小小的校尉一直做到位極人臣的丞相,魏王。可以說是憑藉自身的能力,一步步發展的。雖然曹操打著「挾天子令諸侯」的旗號,感覺是權臣的位置,但漢獻帝從何進,董卓之時就是一個傀儡,只是名義上的天子罷了。而曹操只不過是繼承了李傕等人位置罷了,既然到了這個位置,自然就會成為眾矢之的,在那個群雄割據的年代,只有大權獨攬才不至於有滅頂之災。就好比曹操說的那樣「如果沒有我,不知道有幾人稱帝,幾人稱王」。所以曹魏代替東漢也是大勢所趨。

而司馬家族奪取曹魏的出發點卻不敢直視。司馬懿大受曹家賞識,從一個幕賓一直被曹家提拔到了大都督,太傅。甚至在曹丕,曹睿父子去世的時候,都讓司馬懿做了託孤大臣。在曹睿去世的時候,甚至讓曹芳摟著司馬懿的脖子,讓他記住此時的恩情。

《三國志》中曾記載:太尉宣王還至河內,帝驛馬召到,引入臥內,執其手謂曰:"吾疾甚,以後事屬君,君其與爽輔少子。吾得見君,無所恨!"宣王頓首流涕。

但在諸葛亮死後,司馬懿馬上就撕破了臉皮,在曹爽狩獵的時候,突然發動政變,將曹氏宗族大肆迫害。可謂毫無忠義之心,只是為了自己的權力罷了。

其二,對待前朝的態度不同。

曹操在迎奉天子後,雖然事事都是自己做主,漢獻帝只是個擺設。但曹操對天子除了戒備之心外,還是很好的,如將自己的幾個女兒都嫁給了漢獻帝,這都表明了曹操一直恪守最後的底線,不會越雷池一步。

而曹丕繼位時,也只是將漢獻帝降為了山陽郡公,並且保留了天子禮儀。漢獻帝直到公元234年才去世,可謂壽終正寢,除了失去了江山,還算個不錯的結局。

而反觀司馬家族對待魏天子的態度真不咋地。司馬師將魏主曹芳廢黜,還殺了皇后張氏,司馬昭更是明目張胆的命令手下將曹髦殺害,簡直就是亂臣賊子的面孔,血淋淋的禍害前朝天子。所以「司馬昭之心,路人皆知」的典故也就更加名副其實了。

其三,對後世的影響不同。

曹操自陳留起兵開始,一路披荊斬棘,先後剿滅黃巾,滅袁紹,平呂布,敗袁紹,定劉表,一統中國北方,使當時天下大亂的情形得到緩解。還有曹操重用賢才,重視農業生產,都可以說是對歷史發展起到了積極的影響。

而司馬家族的做法卻令人不恥,自建立晉朝後,晉武帝司馬炎雖然前期勵精圖治,滅東吳,一統中國。但到了後期,卻驕奢淫逸,怠惰政事,分封諸王,為"八王之亂"埋下隱患。甚至讓沒有頭腦的司馬衷繼位,一步步造成天下大亂,演變為五胡亂華,好不容易的大一統局面瞬間成了人間煉獄。漢族受到北方少數民族的大肆屠戮。

綜上可以看出,司馬家與曹家有本質上的區別,曹家是一步步奮鬥而成功的,漢朝當時已經名存實亡,所以曹丕稱帝是大勢所趨。而司馬懿等人奪權篡位確實令人不恥。

工商服務
友情連結
分類選單