綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

工信部上新多款7.5噸4米2中卡,意欲何為?

2021-04-01 03:55:37 汽車 18人瀏覽


2020年3月,在最新一批的工信部車輛公告中,新上報了五款總質量7.5噸的4米2中卡非常值得廣大輕卡用戶關注。相信卡友們會有很多疑問,下面為大家一一解答。


新上牌的7.5噸的4米2中卡車型

問題1:7.5噸4米2中卡跟輕卡司機有什麼關係?

這得從說起中汽協歸納整理的文件《關於輕型貨車技術規範反饋意見的函》說起。

《關於輕型貨車技術規範反饋意見的函》文件內容

其中第三條提到,建議公安部、工信部等部委聯合制定城市物流車進城管理規範性文件,推進7.5噸貨車進城;

第六條提到,建議對總質量≤7.5噸貨車,仍按照一類貨車(藍牌貨車)高速收費,若該建議推行,那7.5噸的輕卡會享受藍牌的待遇。

總質量7.5噸的中卡在此前基本不存在,如今多品牌一次性上新多款該噸位中卡,說明貨車進城噸位放寬的政策落地可能性很大。如此一來,對比輕卡,7.5噸黃牌中卡擁有了藍牌輕卡的進城權,還不用擔心大噸小標的上牌問題;但黃牌車也就意味著B2駕照和更高的保險、高速費用。

問題2:2.5L排量無法上藍牌政策和進城噸位放寬政策有何關係?

新上報的這五款7.5噸中卡,其發動機排量除了有一款是2.36L外,其餘均>2.5L。

回想2.5L排量無法上藍牌的政策,這些大排量動力何去何從,這些7.5噸黃牌中卡就是他們的歸宿,

問題3:這些政策會不會執行,輕卡司機該準備什麼?

從目前市場卡友反饋以及企業征服動作來看,停止2.5升以上大排量輕卡的生產和放寬7.5噸貨車進城,實施的可能性較大,但具體還要後續等待具體政策條文的公布。

對於卡友們來說,增加個B2本或許是個不錯的選擇。

工商服務
友情連結
分類選單