綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

寶馬7系,廉頗不老,坐穩大型豪華車王者之位

2021-04-01 03:53:46 汽車 17人瀏覽
奧迪A8,寶馬7系與奔馳S級各家旗下的三款代表車型三分天地。

但隨著超豪華品牌的下探,三足鼎立的局面出現了缺口。保時捷帕拉梅拉、瑪莎拉蒂總裁等以其更高端的定位、強勁的品牌力分走了原屬於BBA在大型豪華車市場的流量。但有句話說得好,「姜還是老的辣」,能夠在一個市場雄踞那麼久,奧迪A8,寶馬7系與奔馳S級也不是吃素的,它們自有其破局之道。

今天我們就將目光聚焦在寶馬7系身上,作為經典的大型豪華車,它究竟有何獨特競爭力。

外觀:拋開鼻孔談氣場

從1977年誕生至今,寶馬7系已經發展至第六代車型了,每一代車型都採用了最新的設計語言,現款G11/G12車型也同樣不例外。修長的車身線條是7系家族優秀基因的延續,車身上的一些小細節也有所變化,前臉面積巨大的「雙腎」,的確是最搶戲的元素,但將這些元素融合在一起,卻彰顯出了別樣的氣場。總的來說,如今已經改款2年的7系,已經算得上是這個級別中的一位「老兵」,即使當年剛出道時,不少人被它的大鼻孔嚇了一跳,但寶馬的大鼻孔好像有種越看越順眼的魔力(此處參考寶馬4系,越看越香),現在的它已經是寶馬強大氣場的一個具象化表現了。

內飾:太「寶馬」或許是好事

相比於外觀,新款寶馬在內飾方面就顯得收斂許多,僅僅有一些細節上的調整,並沒有翻天覆地的改變。在用料做工方面,7系可以完全可以詮釋什麼是豪華,但是在豪華氛圍的營造上,或許是寶馬的設計師太過執拗,讓7系的內飾看起來永遠還是那麼的「寶馬」,說的再直白點,就是運動有餘,豪華不足。

也許這也和寶馬品牌的底蘊有關,它終究是樂於製造那些能讓你在主駕駛位置喜笑顏開的車型,即使7系的後排已經足夠奢華,但寶馬還是認為這款車真正的主人,應該去駕駛它,而不是單純的乘坐它,或許,這也是一件好事吧。

動力:選擇很多,但留下的時間不多

如今,早已不是以氣缸數論英雄的年代,因此,現款寶馬7繫上,也出現了以前看著會有些「跌份兒」的2.0T四缸發動機。但好在L6,V8乃至V12發動機依舊會在現款車型上繼續搭載。如果困於價格的因素,選擇一款730車型其實也相當明智,儘管快樂可能變小了,但一款旗艦寶馬應有的素質,它還是一應俱全。若要拋開價格的因素,大可為了V12的情懷再次豪擲重金,而且可以預見的是,這也將是7系的V12絕唱了。

寫在最後

如果用一句話總結如今的現款7系,它依舊是大型豪華轎車中的絕對代表之一。或許相比從前,它的光芒略顯黯淡,但不可否認,它的表現依然十分全面,無論你的選擇多麼挑剔,它總是有辦法滿足你的需求。

工商服務
友情連結
分類選單