綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

「試駕手記」全新凱美瑞開起來怎麼樣?還是原來的味道嗎?

2021-04-01 03:51:33 汽車 18人瀏覽



十幾年過去,自主品牌強勢崛起,新能源勢力勢如破竹,可是B級車市場名列前茅的還是這幾位,雅閣沒有了7代時的經典設計,帕薩特沒有了初代圓潤設計,凱美瑞也迎來了擁有兩套前臉設計的時代。褒貶不一是輿論的常態,銷量居高不下是市場的真香定理。



面對全新升級的2021款小改款凱美瑞,已經有很多人議論紛紛,面對這台老道的車,大家總是不怕找不到話題,在話題中也難免對這款新車有或多或少的疑問,好在我們及時收到了全新凱美瑞的試駕邀請,來體驗一下這款全新車型都有什麼亮點,同時也能幫助大家解決一些疑問。


婺源1號公路,凱美瑞來啦!


與全新凱美瑞的相遇是在江西婺源,這裡有號稱「江西最美公路」的婺源1號公路,配上向來優雅不激進的凱美瑞堪稱完美。在試駕開始之前我就坐車內開始了我的「鑽研」(其實是淅瀝瀝的小雨將我趕進了車內),針對廣大消費者關心的問題,比如:車機系統升級怎麼樣啊?中控螢幕丑嗎?影響視野嗎?等等問題我都一一進行了深入了解



第八代凱美瑞上市已經有3年時間了,第八代車型基於TNGA架構全新打造,擁有雙造型設計,從2017年至今已經獲得56萬台的銷量,正是因為有這麼多人追捧信賴凱美瑞,才讓凱美瑞在更新換代這件事上格外謹慎小心,何出此言呢?



三年才推出中期改款車型,這樣的換代速度顯然與當下一年一換代的汽車市場截然不同,但這絲毫不影響它的銷量,而這份底氣就來自於豐田對核心技術的肯定。所以,凱美瑞這次換代並沒有對動力總成作出較大變動,而是對第八代車型在智能配置方面的短板進行了彌補。



全新凱美瑞將大家期待依舊的12.3英寸全液晶儀錶盤給到了21.98萬元起售的車型上,而更低配車型採用了4.2英寸英寸液晶儀錶盤,好在HUD抬頭顯示在19.98萬元起售的車型上就能夠見到,也算是扳回一局。不過說句公道話,全新凱美瑞配備的這套HUD系統在白天幾乎沒有存在感,後期希望可以改進一下顯示字體顏色或是亮度。



除了升級過的液晶儀錶盤,我相信大家最關心的就是這塊全新升級的10.1英寸中控螢幕了,美觀與否這件事的確難以下定論,但是這塊中控螢幕邊框的確有一點點寬,至於內部新增的配置的確非常適合當下的用車需求,車機內部加入了車載微信、車載高德地圖、語音控制地圖微信以及OTA在線升級服務。



至於車內材質以及配色依舊是凱美瑞該有的水準,所有覆蓋面都是軟性材質,座椅採用了是下流行的絨面+皮質材質包裹,凱美瑞還為這些材質做了防水處理,除此之外全新凱美瑞還擁有紅色內飾配色,大紅色內飾能夠瞬間將一台B級車營造出滿滿的戰鬥氣息。



內飾部分了解完了,這次的重點是試駕,當然要把車開起來為大家揭秘剩下的升級亮點啦!

L2級別駕駛輔助-姜還是老的辣?

駕駛全新凱美瑞行駛在婺源最美麗的1號公路上,蜿蜒曲折的盤山公路對這台車的舒適性帶來了小小考驗,但是先別著急啊,先試試這台車新增的智能駕駛配置!這台車可是升級了全新的L2級別駕駛輔助系統,在這個L3級別駕駛輔助系統「足夠成熟」的當下,凱美瑞還主推L2,這?



全新凱美瑞帶來的TSS豐田智行安全系統包含了PCS預碰撞安全系統、DRCC動態雷達巡航控制系統、LTA車道循跡輔助系統以及AHB自動燈光調節系統,ACC定速巡航也升級為全速域定速巡航,能夠滿足所有大多數駕駛路況下的巡航行駛。



官方人員對此次升級的LTA車道循跡輔助系統讚不絕口,聲稱豐田總是會將成熟的技術應用到在售車型當中,而在實際體驗中,這套系統能夠循序漸進的完成糾正動作,而非其他品牌一樣迅速打方向或是一點一點竄方向,總之全新凱美瑞為大家帶來的這套TSS智行安全系統可以說是非常成熟的駕駛輔助系統了,雖然來的有點晚,但是追求安全穩定為消費者考慮也沒什麼錯。



新款車型在駕駛輔助層面的升級不足以驚艷,但絕對是對目前智能駕駛輔助系統中使用頻率最高的幾個項目進行了升級,讓消費者使用更加順手安心,接下來,關閉所有駕駛輔助功能,我們要深度體驗這台全新凱美瑞的駕駛感受了。


老朋友,老味道

剛剛提到的婺源1號公路是一條非常具有駕駛樂趣的鄉間公路,直線道路非常少,在這條路上試駕一台家用轎車,確實能夠體現廠家對這台車的信心。舒適是豐田乃至日系車一貫風格,在全新凱美瑞身上亦是如此。在駕駛位幾乎感覺不到任何路面上細小顛簸帶來的震動,而在減速帶或一些小坑窪路段也只能感受到地盤「咚咚咚」沉悶的響聲,而傳進車內的也只有細膩的起伏,在B級車中凱美瑞絕對將舒適做到了名列前茅的位置。



至於凱美瑞的動力系統,三套動力總成均採用自然吸氣發動機,2.0L自然吸氣發動機最大馬力178Ps,最大扭矩210N·m,2.5L自然吸氣發動機最大馬力209Ps,最大扭矩250N·m,2.5L雙擎版本最大馬力298Ps(發動機178Ps+電動機120Ps),最大扭矩為403N·m(發動機最大扭矩221N·m+電動機202)。



能看出來凱美瑞從來都不是追求強大性能的車型,這三套動力總成完全可以擁有更兇猛的動力參數,但是在凱美瑞身上,只求平穩順暢。自吸發動機本身就具有難以抵擋的魅力,2.0L車型搭載的10速CVT變速箱更是不用贅述其順暢的加速感受了。


轉折點在這裡,在網上看到有人質疑2.5L凱美瑞8AT變速箱換擋頓挫問題,所以在試駕中我特意在車輛舒適、經濟、運動模式下進行低俗行駛、緩慢加速以及急加速等方式進行體驗,但是只有在運動模式下急加速才會有輕微頓挫,但這是運動模式下降擋提速才感覺到的,至於正常行駛中平順性完全不是這台車該擔心的事情。



最後,自然吸氣發動機的魅力,在深踩油門的那一刻才能真正體會到,即使這不是一台標榜運動的車型,但是自然吸氣延綿不斷的聲音絕對能夠滿足感官上的性能享受。



至於混動雙擎版本,採用了41%頂級熱效率的TNGA阿特金森循環發動機、穩定可靠的鎳氫電池組、更小更寧靜的平行軸式E-CVT,動力方面和靜謐性方面都要優於燃油版車型。雙擎版車型集成了豐田所有動力科技,並且這一次廣汽豐田還專門準備了凱美瑞雙擎混動領先版車型,售價僅為21.98萬元,將原本高昂的混動版車型售價一下降低了2萬元左右,這對消費者來說是一個好消息。



在如今這個時代凱美瑞還沒有被新生代選手替代,依舊保持著超高水準來迎合市場,實屬不易。實際駕駛中能夠感覺到凱美瑞為了讓年輕消費者更容易接受自己,特意在運動模式下儘可能的揮灑出所有動力源泉,全液晶儀錶盤也會隨之變為紅色渲染的介面,這樣一個老將在保持自身穩健前行的情況下還特意為了消費者做出諸多改動,相信市場很快便會對它所做的一切奉上可觀的銷量。


而我,將會繼續期待八代凱美瑞中期改款之後的車型,因為延續生命並不偉大,創造新鮮力量才是未來,我期待大刀闊斧改變的凱美瑞。

工商服務
友情連結
分類選單