綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

王陽明:控制情緒,就是修行

2021-03-30 07:39:44 情感 9人瀏覽




發脾氣是本能,控制脾氣才是本事。

世間多的是喜怒哀樂怨,豈有波瀾不驚之道?


世人與生俱來七情六慾,豈能完全無動於衷?


「衝動是魔鬼」人人都會說,但是情緒上腦,往往顧不了太多,容易怒髮衝冠,失去理智。


發脾氣是本能,控制脾氣才是本事。


心學專家王陽明認為,控制情緒,就是一場修行。




1

控制情緒,是一種能力


王陽明說:「喜怒哀樂,本體自是中和的。才自家著些意思,便過不及,便是私。」


法國哲學家薩特也說過:「你生氣,是因為你選擇了生氣。


不錯,情緒是可以控制的。


王陽明先後共考了三次科舉,同期的考生中,有的因金榜高中而得意洋洋,有的因名落孫山而捶足頓胸。


唯獨王陽明,多次落第,但一臉淡然的樣子,令人不得不懷疑他是否傷心過度或者對名次麻木了。


他卻道:「世以不得第為恥,吾以不得第動心為恥」。


兵家勝負,自古無常,考試也一樣。


但是對於多數讀書人來說,考取功名就是頭等大事,王陽明看得如此通透,雖然輸了考試,但贏了自己。


每個人的情緒,就是對當下生活的滿意度。這世上八成的煩惱,都是來自於私慾;八成的衝突,都是因為情緒化。


由來功名殊勛烈,心中無私天地寬。


克制情緒,不動於氣,自然安定,是為至善。



2

穩定情緒,是一種智慧


《奇葩說》里學到一個新詞,叫「情緒自由」:


不是每一個人,都可以肆無忌憚的做一個討厭鬼。

但是,當你擁有了高智商,你看破了他人的喜怒,其實與你無關。
你自己的世界可以自由運轉的時候,即使被討厭,也不會打擊到你的自信。這就是高智商的情緒自由。


用王陽明的話來說,就是」此心不動,隨機萬變。


弟子徐侃在花園中除草,一邊拔草一邊抱怨:「為什麼好東西很難長出來,壞東西卻長得到處都是呢?」


王陽明回答道:「天地生意,花草一般,何曾有善惡之分?子欲觀花,則以花為善,以草為惡;如欲用草時,復以草為善矣。」


身之主宰便是心,心境不同,情緒不同,看到的角度與結果就會不同。


「劫難可渡,心魔難消」。


情緒不好,是自身涵養不夠。學會多方位看待事情,把心放寬,把事看淡,是一種大智慧。



3

控制好情緒,才能控制人生


看過這樣一則新聞:


在一趟從中國飛往美國洛杉磯的航班上,一個熊孩子不斷騷擾鄰座的華裔小哥。


小哥實在忍不了了,就提醒家長管管孩子。


沒想到,家長直接出口辱罵小哥,還掐住小哥的脖子,最後扭打在一起。


飛機落地後,等待熊孩子一家三口的,是FBI海關執法人員。


因為熊孩子的父親先動手打人,海關以故意傷害罪拒絕他們一家入境,遣返回中國。


誠然,人在被指責的時候心態容易崩盤。但是進階的順序是,心態影響情緒,情緒操縱行為,行為決定結果。


世界級領袖顧問安東尼·羅賓曾分享道:


成功的秘訣就在於懂得怎樣控制痛苦與快樂這股力量,而不為這股力量所反制。

如果你能做到這點,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就無法掌握。


「天下事雖萬變,吾所以應之不出乎喜怒哀樂四者。」


不同的是,悲觀的人雖生如死,樂觀的人永生不老。管理好自己的情緒,才會贏得人生。

工商服務
友情連結
分類選單