綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

三國曹操迎奉天子之前,袁紹都幹些了什麼,到了劉備這也就知道了

2017-07-21 歷史 108人瀏覽

三國期間曹操的魏國能夠從小國到了後來的大國,到後來一領北方,和其迎奉皇帝至許都,挾皇帝以令諸侯有著莫大的干係,而事先漢獻帝從長安逃到洛陽時,最有機會迎奉皇帝的是袁紹,而其卻沒有去迎奉,反倒是在曹操挾持皇帝取得政治長處後才想要將皇帝奪過去,這樣後知後覺,真的是一個字「蠢」。

在三國演義中袁紹的典範形象是外寬內忌、多謀少斷和不善用人,不過這和歷史上的袁紹相差甚遠,從公元190年到195年,袁紹從一個渤海太守發展到占有冀州、打敗公孫瓚與青州黑山賊,一躍成為關東諸侯中最有氣力的軍閥,不到5年的工夫,你說他是一個昏庸之主,打什麼趣炮,說袁紹事先不迎奉皇帝並非其目光如豆,是想多了。

迎奉漢獻帝對袁紹最大的心結就是,其是董卓所立,不是正統,董卓廢少帝後,袁紹就打過另立劉虞為帝的,後果劉虞不從而不了了之,再者,挾持皇帝就可以命令全國嗎?看看董卓,就是最早的挾持皇帝以令諸侯的實踐者,就是做法太殘酷了,引起了全國的民憤,興沖沖的滾回了西部,最後被王允呂布所殺。

在看看曹操挾皇帝後的情形,全國只張繡依靠了過去,然後呢,袁術稱帝,袁紹發起官渡之戰,劉備奪徐州叛變......不覺得全國仍是不鳥你曹操嗎。

漢獻帝給曹操帶來最大的助力不是所謂的朝廷大義,而是士族的撐持,曹操的身世欠佳,雖然說以其強硬的伎倆推行了唯才是舉,可是關於士族,他仍是要籠絡的,士族各人掌握著食糧、生齒、財帛,這些都是曹操稱霸的依靠,而曹操和袁紹比擬,最大的優勢不是戎馬,而是面前士族的撐持,四世三公可不是亂說的。

而將皇帝迎奉返來,就是為了舉高本人在士族中的位置,籠絡世家富家,官渡之戰的勝負和曹操挾皇帝占正統沒有干係,那只是一次軍事行動的成功罷了。

士族的撐持,這恰好是袁紹不缺少的,也就犯不著去迎奉皇帝,供奉一個奴才,本人的舉動還會受到限制,綜合利害後袁紹才沒有去迎奉當時已經是崎嶇潦倒的漢獻帝。

曹操取得漢獻帝後卻得到了許多利益,只能說曹操的盤算是先天異稟吧,大大放大了皇帝所能帶來的好處,這是袁紹始料未及的。你還認為袁紹是一代時運不濟的雄主,還是說草包一個嗎?

工商服務
友情連結
分類選單