綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

創意點亮生活 深圳第十五屆「創意十二月」開幕

2019-12-08 05:19:01 文化 300人瀏覽

12月6日,以「創意點亮生活」為主題的深圳市第十五屆「創意十二月」在歡樂海岸創展中心正式啟動。據悉,本屆活動組委會從全市312個申報項目中,評選出31項主體活動,其中包括首屆深港文化創意產業合作論壇暨大灣區文化匯等精彩論壇,首屆深圳中小學生創意大賽、漢字科技大賽等豐富賽事,以及中國組曲全球首演音樂會、國際音樂劇藝術周等音樂盛宴。據悉,深圳市各區(新區)也將根據各自實際情況,以分會場形式,組織開展豐富多彩的創新創意活動。

...

圖為深圳市第十五屆「創意十二月」開幕式現場。

今年,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》及《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》先後印發,深圳正在搶抓建設灣區和先行示範區「雙區」驅動的重大歷史發展機遇,大力貫徹實施《深圳文化創新發展2020(實施方案)》,創意業呈現出蓬勃發展的勢頭和活力。「創意十二月」自2005年首次成功舉辦至今,已成為深圳市民享受創意理念及參與創意設計的文化節慶,也是深圳文化產業的創新策源地和創作孵化器。

...

圖為深圳市第十五屆「創意十二月」開幕式現場。

據了解,共建人文灣區是本屆「創意十二月」的關鍵詞。首屆深港文化創意產業合作論壇暨大灣區文化匯將於12月10日舉行,旨在推動粵港澳大灣區文化創意產業集群創新融合,助力人文灣區共建和深圳創新創意之都建設。粵港澳時尚產業領軍人物以及青年珠寶設計師等代表將在「大灣區時尚文化創意高峰論壇」上展示大灣區時尚文化,共同探索如何融合大灣區時尚文化元素。

...

圖為深圳市第十五屆「創意十二月」開幕式現場—深圳禮物」入圍作品展。

「科技、藝術」是本屆「創意十二月」亮點之一。為更高水準體現「創意點亮生活」的年度主題。本屆活動中既有展示非遺文化的「非物質文化遺產創意作品主題展」,也有「藝術IP衍生應用創意展暨數字化時代創意融合論壇」展示深圳藝術及創意領域先行先試的城市精神。結合旅遊資源打造文創品牌的「第三屆國際文化旅遊創意產品設計大賽優秀作品品鑑會」、GDC設計獎——2019深圳創意十二月之獲獎作品展等活動亦將輪番上場。

本屆活動國際味也越來越濃郁。其中,第二屆客家印象國際海報展,將聚焦來自19個國家和地區的全球創意力量;「失衡-生態藝術展」與來自比利時的藝術家一起闡述大生態及環保的概念;奧地利林茨電子藝術節四十周年文獻展則將包含林茨電子藝術節四十周年歷史時間軸展示、全球技術史、中國科技藝術史、全球網際網路史、深圳科技史等七個單元的豐富內容。

...

青少年是創意的未來之星。今年還將啟動首屆深圳中小學生創意大賽、創意文化進校園系列活動、「家•國」情懷,鵬城印記——深圳市中小學生創意微視頻、攝影作品大獎賽等趣味新穎的項目,以期吸引更多青少年關注並參與到活動中來,讓孩子們體驗到創意創新的樂趣。據主辦方透露,本屆活動期間還將舉辦「華僑城創意嘉年華」,以感受深圳文化、挖掘深圳特色、融入深圳氛圍為目的,讓老深圳人收穫回憶,讓新深圳人找到共鳴。

本屆「創意十二月」由深圳市委宣傳部、深圳市文化廣電旅遊體育局、深圳市文學藝術界聯合會、市創新創意設計發展辦公室共同主辦,深圳報業集團、深圳廣電集團、深圳出版集團、深圳市創意文化中心為承辦單位。

工商服務
友情連結
分類選單