綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

眼瞼下垂,吞咽、呼吸困難 年過七旬的他身患重症肌無力

2021-03-26 09:47:00 健康 37人瀏覽
眼瞼下垂,吞咽、呼吸困難……重症肌無力讓年過七旬的劉先生一度出現行走困難、生活不能自理。經過有效的中西醫結合治療,他的病情有了明顯好轉。

眼瞼下垂、四肢無力

老人被確診為重症肌無力

今年73歲的劉先生於1年前在無明顯誘因的情況下出現雙下肢無力。剛開始因症狀較輕,沒有在意。可是幾星期後症狀逐漸加重,他行走不穩,休息後無減輕。頸椎CT檢查結果為:頸5/6椎間盤突出,頸椎骨質增生。

「當時以為問題不大,吃幾天藥就能緩解。」劉先生說,先是按頸椎病治療,情況非但不見好轉,反而越來越嚴重,甚至出現雙側眼瞼下垂,四肢無力、抬頭費力,咀嚼吞咽困難,胸悶、氣短等不適症狀。經就診檢查,劉先生被確診為「重症肌無力」。一段時間後,他的病情更加嚴重了。他氣色較差,行走變得十分困難,進食、呼吸都出現嚴重問題,生活不能自理了。

了解到河北以嶺醫院在治療重症肌無力疾病方面有特色優勢,該院重症肌無力科是肌萎縮治療方面的國家中醫重點專科,劉先生來到河北以嶺醫院重症肌無力科進行診治。

有效治療+積極配合

他的病情明顯好轉

「剛來院時,患者的情況是十分危急的。」河北以嶺醫院重症肌無力科主任胡軍勇說,當時劉先生雙眼瞼下垂,吞咽困難、呼吸困難,呼吸機輔助呼吸,咳痰無力、周身無力。患者表情十分痛苦,看起來極度虛弱。

經過檢查,劉先生被確診為重症肌無力、肌無力危象期、呼吸衰竭。經搶救患者生命體徵平穩後轉入特色病房,專家團隊為他系統評估病情,制定了一套中西醫結合個體化治療方案。

入院後,劉先生依從治療方案,應用中醫特色療法督脈灸、中藥熏洗和穴位刺激,同時服用專門治療重症肌無力的中藥製劑。再加上自身態度積極、配合治療,治療2周後,患者病情明顯好轉。四肢無力、頸項無力、咀嚼吞咽困難、胸悶氣短等症狀好轉,走路也有力氣了,生活上基本能自理了。

專家提醒

重症肌無力患者應注意藥食補養,培補元氣

據胡軍勇介紹,重症肌無力是以眼瞼下垂、言語費力、吞咽困難、頸項及四肢無力為主要症狀的神經免疫疾病。一般緩慢發病,也可以急性加重,反覆發作,治療困難。因肢體痿軟無力,中醫診斷為痿病,是由於患者先天稟賦不足,元氣虧損,奇經八脈失養,致督脈虧虛而發病,經絡不通而絡氣虛滯,肌肉不能接收腦神經傳遞的信號,失去收縮功能而表現出無力狀態。因此,治療肌萎縮、重症肌無力等疑難病,要到專科診治,這樣能少走彎路,而且越早治療,效果越好。

最後,胡軍勇特別提醒,重症肌無力患者應該注意藥食補養,培補元氣,預防邪氣外侵誘發疾病發作。平時要避免勞累和情緒波動,在天氣冷暖多變之際,要注意多穿衣物保暖,謹防感冒。此外,適當鍛鍊增強體質,提高免疫能力可預防疾病的復發。

(燕都融媒體記者 檀亞楠)

工商服務
友情連結
分類選單