綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

癌症患者怎麼補充蛋白質?看完這篇就明白了

2021-03-26 09:46:13 健康 34人瀏覽
不管是治療期還是康復期的腫瘤患者,蛋白質都是必不可少的。


1.為什麼蛋白質對免疫系統如此重要?

當人體缺乏足夠的蛋白質的時候,身體就會啟動應急機制。就像一項工程缺乏了原料,就會自動開始「拆遷」機制,對肌肉等富含蛋白的組織進行一定的破壞,把蛋白質釋放出來,供給人體的基本生存需求。所以缺乏蛋白質會讓人體從疾病當中恢復的時間顯著延長,並且降低人體對於感染的抵抗力。

另外,腫瘤患者會比正常人更加需要蛋白質。因為腫瘤的生長需要大量的蛋白質,而且腫瘤是個會「偷電」的傢伙,它會非常狡猾地從人體的血管當中偷出幾根電線來偷偷供給它自身。

腫瘤吃掉人體的營養之後,人體就相對地缺乏蛋白質,於是更可能出現容易生病、身體乏力等症狀。這個時候,癌症病人就更需要補充充分的蛋白質,來保持足夠的抵抗力對抗腫瘤。



2.什麼樣的蛋白質才稱得上「優質」?醫生告訴你

衡量蛋白質優劣的標準,主要取決於食物所含的8種必需胺基酸是否齊全,以及配比是否均衡。

蛋白質由20種胺基酸組成,其中8種胺基酸是人體不能合成的,必須從食物中攝取,稱為人體必須胺基酸。只有完全蛋白質(即含有8種必需胺基酸),且8種必需胺基酸配比平衡,才能稱得上優質蛋白。

朋友們需要注意的是:蛋白質含量高的食物,其所含蛋白質並不一定都是優質蛋白質。舉個例子來說,牛奶中的蛋白質含量並不高(只有3%左右),但卻是優質蛋白質;相反,大米、小麥等穀類中的蛋白質含量為8%-10%,但這些蛋白質為植物蛋白質,其胺基酸模式與人體所需差異較大,算不上優質蛋白質。



3. 優質蛋白質的食物來源

《中國居民膳食指南(2021)》里推薦的富含優質蛋白質的食物類別,主要為水產類、禽畜肉類、蛋類、奶類和豆類及其製品。

水產類:主要包括魚、蝦、蟹和貝類。水產類除含有較多的優質蛋白質外,還富含礦物質、維生素及較多的Ω-3多不飽和脂肪酸。

禽畜肉類:主要包括雞、鴨、鵝等禽類以及豬、牛、羊等畜類的肌肉和內臟。禽畜肉類的胺基酸組成與人體所需的胺基酸較為接近,所以利用率很高。

蛋類:主要包括雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋等,性價比最高的是雞蛋。蛋類的各種營養成分比較齊全,營養價值高,是優質蛋白質的來源。

奶類:奶類中的鈣含量相當豐富,是優質蛋白質和 B 族維生素的良好來源。牛奶中的營養物質都是以游離狀態存在,更適合人體吸收。

豆類及其製品:大豆及其製品含有豐富的蛋白質、不飽和脂肪酸、鈣、鉀和維生素E,其人體必需胺基酸的組成和比例與動物蛋白相似,且富含穀類蛋白缺乏的賴氨酸,是與穀類蛋白質互補的天然理想食品。



4.癌症患者如何補充蛋白質?

需要量:癌症患者每日最低需要量為1g/Kg。根據疾病進展階段及營養狀況,每日給予量可達1.5g/Kg至2.0g/Kg。

例子:一位60公斤體重的患者,每天需要蛋白質的含量大約在60g到120g之間,才有可能能夠讓患者抵擋住化療的暴風驟雨。下表是一些常見食物的蛋白質利用率:

例子:假設說我們吃了100g的魚肉,那麼蛋白質的攝入量= 20g(100g食物內蛋白質含量)×80%(蛋白質純利用率)= 16g。這就意味著吃半條鯉魚大約可以補充16g的蛋白質。

下表是常見食物可以補充蛋白質大概的量,可供朋友們參考:

今天的分享就到這裡,您在日常飲食中有哪些關於蛋白質的困擾或者心得呢?歡迎評論區與大家共勉!

希望本文能對你有所幫助,歡迎關注@浙江省人民醫院周醫生,更多健康知識,持續與大家分享!

動手轉發,讓更多人受益!


參考文獻:

[1] 祝敏.癌症病人飲食調養[J].現代養生,2020,20(19):27-28.

[2] 王定珠.癌症病人手術前後該吃些什麼[J].健康博覽,2012(01):15.

[3] 張鳳琪.老年癌症病人化療期間的飲食護理[J].大同醫學專科學校學報,2006(02):23.

[4] 王竹, 高超, 邢青斌. 優質蛋白質食物風雲榜出爐[J]. 食品界, 2020, (8):80-81.

工商服務
友情連結
分類選單