綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

山西一座民間古墓,地宮奢華氣派,可見墓主人家族是多麼富有

2021-03-23 14:17:03 文化 11人瀏覽

宋遼金在晉中南、豫西北一帶則廣為流傳磚雕墓,小巧精緻的仿木結構磚雕壁畫墓成為此時的主流。在運城市稷山縣城西4公里的馬村,在村子後面的緩坡台地上,高低參差布列著14個古墓。這14個古墓為當地段氏的家族墓地,整個墓群斷代為北宋晚期至金大定21年,安葬著段氏4代族人。

14座墓葬中,現在開發挖掘了9座,其中編號M1、M2、M3、M4、M5、M8的6座墓,相互打通,形成了可以參觀的通道。南北走向的甬道很長,陰森森的,涼氣逼人。順著甬道前行,兩側分別會開一些小門,這裡才是真正的墓室。這幾座墓室結構相似,墓門外是仿木構門樓。從狹窄的「封門」進入後,內部會豁然開朗,墓室頂端為方形覆斗頂,四周裝飾有單檐或重檐的樓閣式、宮殿式牆體,四壁下部砌束腰須彌座,最底端為土炕式棺床。

這裡的棺床和許多墓穴的棺床有些不一樣,它形似一個土炕,而且在考古發掘中,棺床之上是沒有棺材的,並不是因為後世盜墓人為破壞了,而是在段氏家族的傳統習俗中,在死後也要享受和生前一樣的生活。而如果將屍體放在棺材裡面,則對逝者是一種禁錮。所以在人死後,就直接將屍體放在土炕之上。

無論是在墓門之上還是在墓室之內,皆有著不同種類、不同意義的磚雕。花卉、人物,栩栩如生,活靈活現。窗欄隔扇、伶人侍女、飛禽走獸、花草紋飾等等應有盡有,正中還有姿態安詳的墓主人夫婦。馬村磚雕墓群將建築、藝術、生活、戲劇、審美、信仰、等等集一大成,就像是回到了八百年前的宋金時代。


這些古墓建造得比一些王侯將相的墓地還要豪華,墓主人應該是生前就開始給自己修建墓園,他把自己的生活用磚雕石雕的方式記錄下來,讓自己在逝去後還能夠享用在世時的榮華富貴的生活,可見墓主人家族是多麼的富有。

工商服務
友情連結
分類選單