綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

《肖申克的救贖》:越獄,監獄困住的身體,終究隨自由的心飛了

2021-03-23 14:15:07 文化 11人瀏覽


史蒂芬•金,美國人。一個曾被「美國國家圖書基金會」從來不曾正眼看過的人,卻有「暢銷霸王」之氣,寫了多部暢銷書,《肖申克的救贖》是其中的一部。我讀它是因為兒子的推薦,對於讀美國人寫的書,我內心有莫名的抗拒,也許因為美國霸權主義,也許因為東西方文化的差異。因為奇怪兒子怎麼會推薦這本書給我,讓我產生了好奇,否則,我是讀不下去的。果然,該書的《序》我就是強迫自己,用了好幾個晚上臨睡前的幾分鐘斷斷續續才讀完的,儘管序並不長。本書是由四個中篇小說構成的,「肖申克的救贖」是第一篇,沒想到正文抓住了我的心。——題記

故事用第一人稱描寫了服刑人在緬因州「肖申克」監獄的見聞,使讀者隨著閱讀的深入,更容易被打動,也讓讀者對故事多了幾分真實感。書中重點描寫了一個叫做「安迪•杜佛尼」的銀行家,這個倒霉蛋被誤判殺妻及妻子情人而入罪,在一次次的申訴被駁回,而不得不在監獄度過餘生後,卻能堅持心中的那份希望,通過自己的堅持和努力,終於逃離了監獄,重獲自由的故事。

安迪是被蒙冤,而且幾次申訴被駁回,反映了司法界草菅人命、無能及不作為。

一個並不複雜的故事,但描寫很注重細節,比如監獄的黑暗:虐囚、惡勢力、監獄黑市的存在等,不僅在犯人給了獄警及管理人員好處而得到睜隻眼閉隻眼的特權外,監獄管理人員也在從事地下黑市生意,比如從毒品生意及違禁品生意中牟力。不僅個別犯人有特權,獄警,特別是典獄長更是瘋狂斂財,毒品、違禁品以及犯人從事的各種工作項目,都是黑錢來源渠道。

這可以看出,監獄和監獄之外存在同樣問題,高舉「人權、民主」大器的美國體質制度下的缺陷不僅顯然存在,而且虛偽透頂。

監獄亂像、對希望的執著成為越獄的必然。

第一人稱的「我」就是一個可以從事獄內違禁品地下交易的服刑人,雖然只是不起眼的部分生活用品,而恰恰就是這點特權,讓那個看似只是為了打發時間,用敲打出只能在玉石店裡看到的漂亮石頭的小錘子,成了安迪越獄的工具,還有安迪囚房牆上換了五次不同女明星的那張海報,成了掩護安迪越獄的最佳掩護,連同海報上的幾位女明星包括瑪麗蓮•夢露都間接幫助了安迪。誰讓獄警只往下流一面想,以為安迪對海報上性感的女明星感興趣呢?至於小錘子、海報是怎麼弄到監獄的,「我」用「莫名其妙就到了我手裡」一帶而過,暗示了所有「我」經手的監獄黑市的存在事實。

讓黑錢成為合法是獄警頭疼的事,而銀行家安迪就成了他們最好的洗錢高手。安迪從洗衣房調到圖書館,從洗髒床單變成了洗黑錢。安迪利用為他們「理財」服務換取了長期擁有獨立囚房和圖書館工作機會,從而為自己越獄提供了有利條件。

無巧不成書。很多細節看似很偶然,但沒有安迪對希望的堅持,一切歸零。書中所說安迪寧靜、堅定,正因為安迪有超乎常人的自律、堅定,才能堅持日復一日長達26年為越獄做準備工作。正如安迪反問獄警「如果每年滴一滴水,在堅硬的水泥塊上,持續滴上100萬年,會怎樣?」嘲笑他的典獄長失敗了,而安迪成功了。成語滴水穿石在這裡最恰當不過!

肖申克的救贖,安迪救贖的不僅是自己身體自由,也是對同監犯人的救贖。因為,安迪通過努力,把圖書館從一個油漆儲藏室變成了三個房間,那是年復一年,不停地給州議會寫信一點點改變的,孤寂無聊的時間最難打發,而書籍是靈魂的最好伴侶。安迪為犯人和自己爭取到了更多的東西。而作者以「救贖」為書名,誰又能說,作者不是在救贖,救贖那些黑暗中無助的靈魂,包括作者自己呢?

監獄是個小社會,它是美國社會的微縮,作者比喻監獄是個「糞坑」,那麼,我只能說,監獄外面是個廁所。作者通過小說形式揭露了美國社會的陰暗,讓我們不僅要大聲質問,那個高喊「民主、自由、人權」的美國,公平、公正在哪裡?民主、自由、人權在哪裡?《肖申克的救贖》是多麼具有諷刺意味啊!就像作者文中所說「儘管他們手按《聖經》宣誓,但卻口是心非,……」

#書評##讀書筆記#

文/蘆薈原創

工商服務
友情連結
分類選單