綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

探店丨四川多維雕塑美術館,進去就不想出來

2021-03-23 14:13:15 文化 12人瀏覽

近日

成都天府大地藝術季

於郫都盛大開幕

在德源街道東林村主會場入口處

一件用稻草為原料創作而成的雕塑作品

——《牛》

吸引了廣大市民遊客的注意

作品《牛》出自四川多維雕塑設計研究院院長嚴永明之手,他以農耕文化中頗具代表性的「牛」進行藝術創作,向大眾展示鄉村文化。

值得高興的是

不僅在此次大地藝術季活動上

嚴永明更是將他的眾多鄉村文化藝術作品

帶入到郫都鄉村

打造了四川多維雕塑美術館

並以之為窗口和載體

助推郫都鄉村文化振興

用藝術點亮鄉村





展出330件藝術藏品

為村民帶來文化大餐



從郫都城區出發,沿西源大道一路向西行駛至友愛鎮青岡村,再穿過一段鄉間小路,一棟醒目的青色雙層樓房即是四川多維雕塑美術館。


走進美術館,數件雕塑作品陳列在展示架上,形狀各異、色彩豐富,藝術氣息撲面而來。記者現場看到,作品涵蓋了寓言故事、歷史典故、紅軍長征等多個方面的主題內容,如「神農嘗百草」「鑿壁偷光」「紅軍長征」等等,一件件惟妙惟肖的雕塑,逼真地展示出了背後的故事和文化精神。除此之外,館內還展出有不少油畫作品,讓人深受藝術的薰陶。





據介紹,四川多維雕塑美術館占地約1.5畝,一樓為雕塑及油畫作品陳列室,二樓為陶瓷藏品展覽室。館內共藏有330件嚴永明創作和收藏的藝術作品,其中雕塑作品100件,油畫作品30幅,陶瓷藏品200件,已於3月9日開館,並免費對外開放。


「看,這是紅軍長征的時候在籌集糧食。」自開館後,美術館迎來了不少周邊的「訪客」,正漸漸成為青岡村村民茶餘飯後的一道「文化甜點」。





藝術紮根鄉村

助力鄉村文化振興



在美術館門口,一件名為「巨筆生花」的雕塑十分搶眼,該作品取材鄉村原生態,以樹木為筆,著墨大地,神寫自然,吸引無數遊客前來觀賞打卡。


「美學啟發文化意識」,這是嚴永明的鄉村發展理念。他表示,將通過四川多維雕塑美術館這一載體,堅定村民「文化自信」,強化鄉村文化傳承和創新機制,助力青岡村文化振興。




「帶來了文化氣息。」青岡村黨委書記黃正洪告訴記者,四川多維雕塑美術館的入駐,讓青岡村原生鄉野變成「大地藝術」,有效提升了鄉村自然美學價值。同時也激發村民對農房藝術化改造、人居環境整治的積極性。




記者了解到,近年來青岡村引進了嚴永明等眾多文化新鄉賢,讓文化藝人紮根鄉村,用藝術點亮鄉村,並感染和影響周圍百姓群眾,有效提升村民素養,推動青岡村鄉村振興與社區治理大步向前。



四川省成都市郫都區倪家碾

想前去四川多維雕塑美術館的盆友

可導航以上地址前往



- END -


圖 | 蔡延、小胡豆er

記者 | 蔡延

工商服務
友情連結
分類選單