綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

《失憶的年代》:蘇揚與前諾貝爾文學獎評委會主席埃斯普馬克夫婦

2021-03-23 14:02:14 文化 14人瀏覽
謝爾·艾斯普馬克先生

艾斯普馬克先生當時已經87歲高齡,精神矍鑠,思維敏捷,親切和藹。老爺子曾連續14年擔任諾貝爾文學獎評委會主席,他在台上發表演講《失憶的年代》時,對中國作家莫言和閻連科的作品做出了較高的評價。

盛典由著名作家張悅然主持,中國人民大學文學院副教授、詩人作家楊慶祥致頒獎詞。活動現場除了有人大的很多師生,著名作家閻連科和梁鴻都在台下認真聆聽。

蘇揚與謝爾·艾斯普馬克先生

艾斯普馬克先生雖然不通漢語,但在活動結束時,見我害羞地走到近前,立刻笑眯眯地把我拉到身邊,親熱地摟著我的肩膀合影。我以為拍完就結束了,他該去應酬別人了,誰知他又把夫人拉過來和我一起拍了個全家福,完全是一個熱情且又頑皮的大朋友。

蘇揚與謝爾·艾斯普馬克夫婦

他令人崇敬又可親,一個聲名卓著的世界級作家,一個充滿智慧和愛的長者,曾多次獲得包括薛克(Schuck)文學批評獎、貝爾曼(Bellman)詩獎、凱格倫(Kellgren)獎、九人團(DeNio)大獎在內的多種國際文學獎項。他著名的《諾貝爾文學獎:選擇標準的探討》是專門介紹諾貝爾文學獎評獎原則的專著,而他七卷本的偉大巨製《失憶的年代》給世界文學帶來鮮有的創造性貢獻,2012年,被翻譯介紹到中國。

《失憶的年代》是七部長篇小說構成的一個系列,形成貫穿現代社會的一個橫截面。雖然是從瑞典人的眼光去看的,但呈現的圖像在全世界都有效。

艾斯普馬克先生為中國文學愛好者介紹了當代瑞典文學的歷史、現狀及其世界影響,又把中國文學和中國作家介紹給世界,這才是「致敬文學人物」的崇高精神和深刻內涵。

蘇揚與謝爾·艾斯普馬克先生夫人

一個在揚州水鄉長大的女子,不經意間走進文學的殿堂,能在魯迅文學院和中國人民大學與世界文學對話,這是何其幸運!

毋庸置疑,揚州的文人墨客很多,但沒有第二個有我的運氣這麼好,老爺子給我留下永恆的美好記憶,這夢幻般的驚喜,是上帝之禮!

感謝《失憶的年代》擴大了我的視野,提高了我的境界,豐盈了我的文學生命。

工商服務
友情連結
分類選單