綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

醫療健康、交通出行、文化旅遊…上海將打造一批數據開放應用標杆

2019-11-19 19:30:08 健康 150人瀏覽

公共數據開放利用是促進數字經濟發展、保障社會民生的重要推動力。11月19日,記者從上海市公共數據開放工作推進會上了解到,下一階段,上海將重點完善工作機制,提高數據管理能力,抓住重點項目,打造一批數據開放應用標杆。

在醫療健康領域,推動開放醫療機構、行業監管數據,引導開放電子病歷、醫療放射等數據,助力網際網路醫院、人工智慧疾病診斷等應用場景。

在交通出行領域,開放一批實時公交、軌交位置、道路施工養護、公共泊位、充電樁使用情況數據,助力交通導航、自動駕駛等行業應用。

在文化旅遊領域,開放一批景區客流、文化場館、演出展覽、行業監管數據,助力各類文旅服務應用。

...

深入推進公共數據開放利用

據了解,上海從2012年起,在全國率先探索推進公共數據開放工作,經過試點先行、全面推進、優化創新等多年持續推進,各項工作均取得較好進展。

2017年以來,上海連續三年在第三方測評的《中國地方政府數據開放報告》排名中位列省級第一。2018年,成為國家公共數據開放5個試點城市之一,並圓滿完成試點任務。目前已面向社會累計開放2100項公共數據集,計劃年內開放總量達4000項。

會議要求,以更大的決心和力度,堅定不移將本市公共數據開放工作向縱深推進;以更優的服務和效能,進一步打響「數據開放」品牌;以更強的責任和合力,把數據開放各項工作落到實處。

堅持問題導向、需求導向、效果導向,聚焦數據開放過程中的難點、痛點、堵點,努力實現更大的突破,持續提升企業和群眾獲取使用開放數據的便利度、體驗度、滿意度。

據市經濟信息化委介紹,上海今年10月頒布生效了《上海市公共數據開放暫行辦法》,成為國內首部專門針對公共數據開放的地方政府規章,對開放流程、平台建設、安全保障等內容進行了細化規定,並首次明確將水務、電力、燃氣、通信、公共運輸等領域的公共數據納入開放覆蓋範圍。

在開放機制方面,率先提出了分級分類、專家議事、統籌協調、多元生態等四大創新機制,對公共數據實行精細化管理、精準化開放。同步配套出台了《上海市公共數據開放分級分類指南(試行)》,將公共數據從三個維度分為24個開放級別,對應不同開放類別、管理流程和利用方式。

組建了上海市公共數據開放專家委員會,首屆專家委員會由40位在大數據和各行業領域擁有豐富經驗的專家組成,將為本市公共數據開放提出專業指導和諮詢建議。

在創新應用方面,率先試點以賽促用,上海開放數據應用創新大賽(SODA)已連續舉辦五屆,累計吸引了世界各地近萬人,1800支團隊參加比賽。通過SODA產生了智能車險報價、食品安全風險指數、水網滲漏分析等一批落地應用案例和產品,部分已獲得了資本市場的青睞。

...

打造一批數據開放應用標杆

為進一步推進高價值公共數據安全有序開放利用,下一階段,上海將重點完善工作機制,提高數據管理能力,重視開放清單管理,根據《公共數據開放分級分類指南》,開展分級分類管理實踐。

對開放級別較低的數據,要無條件開放;對開放級別較高的數據,如交通違章處罰、公共衛生監測等數據,要提出專門應用場景、安全保護能力等開放條件,並加強開放前評估和開放後監管;

對於敏感類數據,尤其是涉及個人隱私、商業秘密、國家秘密的,要納入非開放類嚴格保障安全,並開展動態管理,對經脫敏脫密處理的可以補充開放,對出現數據泄露等風險的要及時撤回。

同時,市經信委將配合相關部門共同策劃、對接需求,打造一批數據開放應用標杆。加強安全管理,建立完善保障制度,用好專家資源,對個別數據是否應當開放、數據融合風險研判等疑難事項進行諮詢。

培育產業生態,引領高端產業發展,進一步推動公共數據開放工作,力爭在普惠金融、醫療健康、交通出行、文化旅遊四個領域率先形成標杆應用。

會上,上海市公共數據開放平台正式開通,並向中國科學院院士何積豐等第一屆上海市公共數據開放專家委員會的八位專家代表頒發了聘書,向2019年度大數據聯合創新實驗室頒發了銅牌。

上海市公共數據開放平台承接了原有「上海市政府數據服務網」全部功能,依託《上海市公共數據開放暫行辦法》建立了新的有條件開放類數據申請流程,加強開放數據用途管理。

工商服務
友情連結
分類選單